央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财专家建议:降息时代不妨看好债券基金

发布时间:2012年08月06日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  降息了,债券基金更火了。近日,晨报顾问团理财师夏军在接受本网记者采访时表示,在降息通道中,对于市民而言,债券基金的收益率不仅稳定而且可以预见,两次降息更确认了这种趋势,降息将支撑债券市场继续走强。

  始于去年9月份的债券牛市让投资者尝到了甜头。据同花顺数据显示,自去年9月以来,债券型基金平均涨幅达6.12%。今年以来,债券基金的复权单位净值增长率均值为6%,最高的天治稳健双盈债券已达到13.98%。

  “今年1月份,我拿出6万元买了只债券基金,没想到歪打正着,这只债券基金今年以来涨了8%,真难得啊。”家住乌鲁木齐市青年路的李香琴在理财上较为保守,退休金除了放在定存外,就是买了点债券基金,看到其他股民大亏,而自己还赚了钱,那叫一个开心。

  “看到债券基金上半年涨这么好,这两天咨询能否买债基的人越来越多了。大多数市民都希望自己的现金能跑赢CPI,并获得稳定的收益。”工行新疆区分行理财师邵婧表示,目前各银行活期存款利率下降到0.35%和0.385%不等。如果考虑CPI的话,确实没利息收入可言。

  她表示,债券基金成为上半年扩张最快和“最赚钱”的基金品种,得到了大多数市民的青睐,日渐成为稳健增值产品的首选。

  债券牛市还能持续多久?邵婧表示,多数研究人士认为债市已经到了“牛尾”,但不管怎样,债券基金下半年仍然有戏,投资者可继续持有债基坐享收益。

  她提醒,债券基金也分保本和不保本,投资者选择债券基金时要看好购买合同,很多基金公司销售的保本债基都是指持有到一定时间内才能达到约定内的收益率,如果这个债基约定持有期是3年,购买人1年就卖了,那就有可能达不到保本。

  所以保本基金的“保本”承诺并不是时时保本,而是要历经一个完整的保本周期(通常是三年),短期内不“保本”,基民无需太担心。

  记者在走访中发现,如同一样,大家追捧债基也是抱着短期炒作或避险的态度。对此,邵婧提醒市民,债券基金是一种相对稳健的投资品种,理应成为资产配置的重要组成部分。因为根据Wind数据显示,2003年债券基金指数诞生,自当年1月到2012年6月底,上证综指累计上涨63.92%,而债基指数累计上涨高达87.97%。

  记者还了解到,大多数市民喜欢在券商或者银行处申购基金,事实上,在基金公司的网站上也能申购基金,而且费率相对代销渠道更低廉,比如代销的申购费是0.8%,但在基金直销网站最低只需0.6%的手续费,可省下0.2%手续费。(记者 郭爱)

热词:

  • 债券基金
  • 基金品种
  • 申购基金
  • 基金公司
  • 保本周期
  • 指数累计
  • 单位净值
  • 理财专家
  • 债券型基金
  • 上证综指