央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴雨过后人未歇 市政忙着补漏洞

发布时间:2012年08月06日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:银川晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暴雨过后,经历过的、奋战过的人们都松了口气。这场雨,是对银川城市建设、管理的一次考验,在各级各部门的共同努力下,城中重点区域积水第二天就排得干干净净,路面没有塌陷,也没有发生一起安全事故。成绩值得肯定,日夜辛劳的人们是不是该歇歇了?可没有人给自己放假。

  强制排水不如生态排水——挖开的草坪要砌砖

  8月3日,上海路北塔湖前的草坪里,工人们正在铺砖。

  7月29日夜,一场暴雨袭击银川,为了排除路面积水,草坪里被挖出数条通道,直通北塔湖。大雨过后,该修复草坪了。这时,银川市市政建设管理处的干部职工们犯起嘀咕:修草坪不费劲儿,可一旦再来场大雨,不还得挖开么?大伙儿琢磨了半天,想出个主意,土要培、草要种,砖也得铺。

  首先,揭去原来30厘米高的道牙砖,让草坪与道路路面齐平。然后,在原来挖开的地方,用草坪砖铺底,砌出一道U型墙。这么一来,不影响草坪恢复,将来往湖中泄流也更方便快捷。

  与此同时,亲水大街、上海路接近城市湖泊的地方,正在设置雨水井,近300米的雨水支管要将雨水和污水分开导流。这种处理方式,可让雨水直接排向湖泊,减轻泵站的泄洪压力。而此前,除部分新建道路外,银川市区内的泄流管网,一直是雨污合流。

  贺兰山路正源街口、阅海景观大桥旁、灵芝巷里原有的排水管道正由一根增至三根;银川六中旁的排水管网,一点点与最近的泄洪沟连通……

  处理小区域积水的同时,市政管理处干部职工们将曾经积水、未来可能积水的地方走了个遍,市区排水管网一个不落地筛查,然后开会。所有参与一线“斗雨”的职工发言,汇报那一天一夜中自己遇到的困难和发现的问题。

  带着这些问题,市政管理处主任徐少华、市政监察大队队长杜灵军又出发了。连日来,他们踏遍银川市区,挨个儿核实,从最细微的地方查找问题根源,边看边想办法解决。于是,便有了上海路、康平路、贺兰山路、人民广场西路等临湖路段草坪的生态排水模式。

  钢筋三角锥替代人值守——没盖的水井可罩上

  那场暴雨,六十一年不遇,可现在谁敢说这样的大雨年年不遇?为了确保险情到来时,干部职工们能够机动作战,市政管理处准备继续建立健全应急抢险队伍,划分片区实行网格化管理,从制度上抓责任落实,在物资配备方面补差距。

  一、完善基础设施;二、购置沙袋、发电机组、便携式抽水泵、反光背心、封路路牌;三、建议污水厂改扩建增容,建议将部分被截断的湖泊再利用起来……银川市建设局局长徐庆看到这份整改意见时,毫不犹豫地说:“先干了再说,资金问题我来协调。”

  得到局长的尚方宝剑,市政管理处放开手脚去抓细节。这次要对付的,是那些没了井盖子的排水井。一旦积水将井盖冲开,还要派个人守着吗?有个更实际更有效的办法——制作一些钢筋三角锥,罩在排水井上,高度一米左右,再标上警示语。“这不就冲不走了嘛,大家都安全。”杜灵军说。

  别小看这些琐碎之事,抢险实战中得来的经验,将每一个细节上的不足暴露无疑,而及时改进,方能实实在在防患于未然。

  本报记者刘薇

热词:

  • 市政监察
  • 暴雨袭击
  • 市政建设
  • 泄流
  • 排水管网
  • 抢险
  • 机动作战
  • 上海路
  • 后人
  • 铺砖