央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁运营,真有不亏的

发布时间:2012年08月06日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外行就是外行。前天写了《地铁运营,当为民生“亏本”》一文(见昨日时评·个论)后,一直在想一个问题:地铁一定是亏本的吗?不亏不行吗?有没有不亏的例子呢?现在知道了,地铁,可以不亏的——有报道说,南京地铁运营数年后,不但实现了收支平衡,3年盈余近1亿元。

  要特别指出的是,南京地铁的票价,是全国第二低,即只高于北京。北京是2元一票制,南京是2元起步,4元封顶。2010年5月底之前,4元钱最多只能乘坐16站,2010年5月底南京地铁二号线、二号线东延线、一号线南延线开通后,4元钱最多可以乘坐35站。

  相关报道说,南京地铁运营分公司总经理助理展晓义介绍,南京地铁运营不亏有盈,主要经验是两条:开源和节流。所谓“开源”就是吸引更多乘客来乘坐地铁。现在看来,低票价,就是他们吸引乘客的主要办法。原来,低票价也是可以赚到钱的。但是,低票价有一个“弊病”:给自己找麻烦——乘客流量大了,运营服务的压力就大了。反观杭州地铁票价方案,就比南京聪明多了:票价高了,乘客就不会太多,一方面可以降低运营(服务)压力,一方面避免亏损。

  不得不承认,外行就是外行。在写《地铁运营,当为民生“亏本”》一文时,只想到公共财政应该补贴地铁票价这一个途径。其实,地铁运营,并不只有票价一途;地铁车站上盖物业出售、出租,地铁内商铺出租,车站、车厢广告等。这些效益,都是地铁带来的,准确地说,是地铁客流带来的,用于补贴票价,让乘客受惠,不是天经地义的事吗?为什么只说地铁造价,不说地铁带来的效益呢?地铁造价虽高,但那是一次性投入,地铁物业、广告收益则是长期的。

  在谈地铁收益的时候,要避免落入一个认识误区,即建地铁的目的就是经济效益,地铁是不能亏的,建设投资一定要在若干年后收回来。为什么建地铁?这个问题只有一个正确答案:地铁,是为这个城市的居民而建,为居民出行方便而建,只要达到这个目的,建设投入就值了,就不亏了。

热词:

  • 地铁运营
  • 运营服务
  • 地铁票价
  • 开源
  • 地铁车站
  • 亏本
  • 杭州地铁
  • 南京地铁二号线
  • 物业
  • 2010年