央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价涨致海口公交运营难 欲涨票价市民不接受

发布时间:2011年04月11日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海南油价全国最高。南海网记者 彭琳沁 摄

海口公交运营持续亏损。南海网记者 彭琳沁 摄

  海南油价自4月7日起再创历史新高,90号、93号、97号和0号柴油价格分别是7.84元、8.51元、9.04元和7.43元每公升,这让很多“有车一族”纷纷表示压力很大。海南油价的上涨不仅仅给车主带来了压力,也让海口的公交运营更加步履维艰。

  海口公交月亏损达300万元

  自2000年海口公交公司引入空调车运营,目前海口清一色的空调车还真是全国唯一。去年八月,海口再增设了两条夜班公交线路,为城市夜归的上班族又提供了交通便利。而相对于完备的硬件设施,15年未曾变动的1元票价却在全国处于偏低的水平。再算上日益增长的员工工资,汽配修理等成本,近年来海口市公交公司月平均亏损300万余元。

  油价上涨过快运营成本增加

  海口公交总公司的负责人表示,由于油价上涨,每天每辆车的运营成本就要增加40-50元,海口公交公司总共有254台柴油车,一个月要多花近30万块左右。虽然运营成本增加了,但是公交车的票价却没有上涨。而海口总共有公交车1100多辆,这就增加了一笔庞大的运营费用。

  政府补贴不足,持续亏本经营

  据了解,北京公交2010年,市政府的补贴达到了102个亿,目前,海口市内上路1100多辆公交车,是北京两万辆公车数量的5%,也就是说,如此推算,海口的公交补贴应该达到5亿元。但是现实与这样的数字实在相差甚远。一年之内,油价已上涨三次,再加上政府补贴不足,所以海口的公交一直持续亏本。

  公交票价上涨市民不接受

  海口的公交一直亏本,如果把这笔费用摊到乘客的身上,提高票价,市民有什么反应?记者就这个问题采访了部分市民。市民表示,不接受公交票价提价。公交车应该是政府给予补贴,市民有权利享受这一点。市民呼吁,政府应该完善补贴制度,让大家继续享受着这项权利。(记者彭琳沁)

  海南蔬菜价格开始回落 叶菜价格多为2元左右

  海口花3000万元稳菜市 4种常食叶菜限价销售

  全国蔬菜价格以降为主 海南尖椒价格降幅居前

  海南:低收入群体补贴与物价上涨挂钩联动

  海南九措施控物价 力争4月物价涨幅调头向下