央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强者恒强的时代(四)

发布时间:2012年08月06日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  反向推进价值投资。上交所出台的《风险警示版(征求意见稿)》使得一众ST股连续跌停。有人认为,新规实际上是对投机者的一种打压,通过改变游戏规则来达到目的,令人心寒。但也有人说,当年禁止乱按喇叭的规定也是以很粗暴的方式实施的,结果却是好的。所以,如何评价新规,见仁见智。但我想这也是证监会主席郭树清从反向角度来推动价值投资吧,毕竟正面搞了半年,感觉有点老鼠拉龟,无从下手,索性反过来做。

  我观察到,杠杆债基聚利B(150035)构筑了双顶后,开始破位下行了,是否意味着债券的牛市到头了呢?毕竟央行说物价在8月之后可能会小幅反弹,而目前的债券收益率已经透支了两次额外降息的空间了。债券投资者要小心了!

  趋势投资难做。目前的中国经济与上世纪七十年代的美日经济很相像:经过二三十年的重工业高速发展后,经济增长波动中枢的下移,依靠投资和出口的模式不可持续。同时,人口红利消失,劳动力成本不可逆的提升,制造业向印度等更具成本优势的国家,甚至回流发达国家。经济陷入停滞,通胀不可逆的提升,简称“滞涨”。那么,这段转型期,股市有什么特征呢?

  转型期内,很难看到宏观经济数据的大幅度明显波动,经济处于缓慢下台阶的状态。这个情况下,自上而下的趋势投资很难做。在这样的背景下,今年上半年A股的分化非常明显,少数股票不断创新高,其它大部分股票,特别是周期类、绩差类等不断创新低。同时,周期性行业的弹性显著下降,机会主要来自那些业绩增长股,而非股价的来回波动。这跟上世纪70年代初美国“漂亮50”行情的时代背景非常类似。

  “漂亮50”时代第一次在国内股市出现,有着重要的历史性的投资意义。它代表着自下而上的成长型投资者开始登上投资舞台,而靠预测宏观经济变化和政策变动的自上而下趋势投资者、消息和题材投资者将遭遇困境。

  趋势投资难做,行业轮动策略无效,投资者该怎么办?下期继续。

  (张健平 执业证书编号:S1450611090017)

热词:

  • 人口红利
  • 时代背景
  • 恒强
  • ST股
  • 滞涨
  • 漂亮50
  • 价值投资
  • 股票
  • 跌停
  • 周期类