央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贷款买房买车或“难上加难”

发布时间:2012年08月06日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民吴小姐近日比较郁闷,她的一位朋友在申请办理信用卡时被告知个人信用报告有黑点,无法申请信用卡,这让她一阵担忧。因为这位朋友之前并无信用卡,也没有任何贷款消费记录,却不知道何时留下了“黑点”,“很担心我以前那些不良的消费习惯,会不会也影响到我以后贷款买房、买车。”吴小姐忧心忡忡。

  记者近日在采访中获知,许多银行,特别是一些股份制商业银行,非常重视使用个人征信系统。目前,银行业各金融机构已将查询个人征信系统作为审办信贷业务必不可少的环节。一项调查显示,国内商业银行通过查询个人征信系统,否决掉有不良记录的客户占总贷款申请数的10%。

  “随着数据库建设的逐步推进,除了基本信息之外,个人信用报告还将记载个人住房公积金缴存信息、社会保障信息、是否按时缴纳电话、水、电、燃气费等公共事业费用的信息,以及法院民事判决、欠税等公共信息。”市金融局工作人员肖锋提醒到,随着涵盖数据范围的扩大,市民要在日常消费中保持良好的信用,才能在以后的贷款、求职等很多方面享受到便利,这需要慢慢积累。

  记者随后从农业银行办公室了解到,目前,除了中国人民银行可以查到个人信用报告之外,所有商业银行也可以提供查询服务。市民可携带本人身份证到全市任何商业银行的个人贷款受理部门查询,“网点一般不可以,最好是去专门的窗口办理。”

  建设银行韶关分行办公室一位冯姓工作人员善意地提醒道,定期查询和认真检查自己信用记录中的内容,及时发现和纠正错误信息,避免使自己受到不利影响。如果发现个人信用记录内容有错误,应尽快联系提供信用报告的征信机构。而如果已经存在不良记录,则要注意在以后的消费中尽量维持较好的信用记录,以此淡化之前的“黑点”。

  相关链接

  个人信用报告其实就是“信用档案”,全面、客观记录了个人的基本信息和信用活动,如偿还贷款本息、信用卡透支额的情况等,是另一张“身份证”。如果个人信用记录不良,那么想申请信用卡,或者贷款买房购车,将变得“难上加难”。

热词:

  • 黑点
  • 贷款买房
  • 买车
  • 个人信用报告
  • 身份证
  • 个人征信系统
  • 贷款申请
  • 难上加难
  • 信用档案
  • 申请信用卡