央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7.77亿人建立信用档案 “经济身份证”有何用?

发布时间:2011年01月25日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  个人信用档案的建立不仅有利于商业银行防范信用风险、提高信贷效率,还提高了整个社会的信用意识,推动了我国社会信用环境的改善。“2006年,主动查询自己信用档案的仅区区97人次,去年已升至127.5万人次,这表明我国公民对自身信用状况的关注度越来越高”,王晓明说。

  良好记录如何拥有

  养成良好的消费和还款习惯,定期查询自己的信用档案

  怎样才能拥有良好的个人信用记录?王晓明说出了三大诀窍。

  首先,要树立“早借钱、早立信”的观念,尽早建立自身信用记录。一个简单的方法就是与银行发生借贷关系,比如办理一张信用卡或申请一笔贷款。“这里要澄清的是,不从银行借钱不等于信用就好。因为没有历史信用记录,银行就失去了一个判断个人信用状况的便捷方法。”

  其次,要养成良好的消费和还款习惯。“如果您已办理按揭贷款或刷信用卡消费,请您随时留意还款日期,避免产生负面记录。您还应及时注销长期闲置不用的‘睡眠卡’,防止此类卡上余额不足扣缴年费而留下不良信息,”王晓明说,对于水费、电费等各类缴费也要注意还款期限,避免出现逾期。

  最后,应养成定期查询自己信用档案的好习惯。个人可以拨打征信中心全国统一的客服咨询电话4008108866。目前,个人查询自己的信用档案是免费的。“如果信用档案出错了,您可以通过三种渠道要求核查、处理:一是由本人或委托他人向所在地的中国人民银行分支行、分中心反映;二是直接向征信中心反映;三是直接向涉及出错信息的商业银行经办机构反映。”王晓明说。

  怎么“洗刷”不良记录

  信用卡出现负面信息时,如按时还款,良好记录将覆盖原有记录

  哪些情况下个人信用档案中会有负面信息?王晓明说出了常见的五种情况:一是信用卡透支消费没有按时还款而产生逾期记录;二是按揭贷款没有按期还款而产生逾期记录;三是按揭贷款、消费贷款等贷款的利率上调后,仍按原金额支付“月供”而产生的欠息逾期;四是为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款而形成的逾期记录;五是个人的欠税、法院判决的拒不执行等方面信息。

  如何“洗刷”自己的不良记录?首先,要避免出现新的负面记录。其次,应尽快重新建立个人的守信记录。“商业银行在判断一个人的信用状况时,着重考察的是他最近的信贷交易情况。如果这个人偶尔出现了逾期还款,但此后都是按时、足额还款,就足以证明其信用状况正向好的方向发展”,王晓明说,“特别是信用卡出现负面信息后,不要急于停卡或销卡,要继续使用该卡。此后如都能按时还款,经过一段时间的累积,新的、良好的信用记录将会覆盖原有的负面记录。”

  任何人都有重建信用的机会。“负面信息不会永远记在个人信用档案中”,王晓明说,我国的个人信用不良记录到底保存多久尚无定论,国务院法制办公开征求意见的《征信管理条例》对负面记录的保留年限初定为5年。相信《征信管理条例》出台后将会给大家一个明确答案。”记者 田俊荣