央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

身份证借朋友 自己成“老赖”

发布时间:2011年05月10日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不良信用记录导致无法贷款 起诉索赔被驳

  晨报讯记者 颜斐李先生将身份证借给高先生办理购车贷款,后产生多次不良个人信用记录,给其带来无法办理商业贷款等困难。为此,李先生将高先生诉至法院,要求对方赔偿经济损失5.2万元、精神损害抚慰金5万元。昨日,朝阳法院驳回了李先生的诉讼请求。

  李先生诉称,2004年,高先生使用其身份证购买一辆小轿车,并向光大银行办理了汽车贷款。2009年年底,他发现由于高先生多次逾期还贷,记录累计超过44次,最高逾期天数达到90天至120天,导致其名字在银行留下不良信用记录,继而自己在申请个人经营性贷款时屡遭银行拒绝。

  李先生认为,高先生多次恶意长期逾期还款的行为主观上存在严重过错,不仅给其造成了经济损失,还导致其社会信用程度严重降低,应该赔偿其经济和精神损失。

  高先生辩称,他已于2006年11月13日将所借的银行贷款还清,而原告自己在偿还住房贷款的过程中也有逾期还款16次、最高逾期达到30天的记载。根据银行的规定,2008年之前的不良信用记录只是作为参考,不作为不良信用记录的依据,并且目前中国人民银行也在考虑以后消除不良信用记录。另外,不良信用记录并非贷款是否发放的决定性因素,李先生没有证据证明其贷款失败是由自己的行为直接导致的,其经济损失也没有相关的证据支持。银行的不良信用记录只有银行和当事人自己本人知道,信息并不公开,不会对原告的名誉权造成损害。

  ■法院提示

  身份证务必谨慎使用

  法院审理后认为,李先生作为一名完全民事行为能力人,应当妥善保管、谨慎使用自己的公民身份证。李先生在将身份证借与高先生使用并协助高先生办理银行贷款手续的时候,应当能够预见相应的法律后果。从李先生提交的《个人信用报告》和录音资料中可以推断,高先生在以李先生的名义贷款购车期间,确实存在逾期还款的情况,但李先生的个人住房贷款亦存在逾期还款16次的情况,故李先生的不良信用记录并非完全由于高先生逾期偿还汽车贷款所致。

  因此,法院无法认定高先生以李先生名义逾期偿还汽车贷款的行为与李先生无法获取个人经营性贷款的后果之间存在直接因果关系。