央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信息时代 个人信用受关注

发布时间:2011年03月08日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专刊记者牛蕊

  “我已经逾期还款多次了,今年打算买房,不知道还能不能申请办理房贷。”3月7日,家住芝罘区的张女士打算明年完婚,拨打本报热线咨询如何办理房贷时,发现自己信用记录上有“污点”,担心房贷不能通过审核。

  近年来贷款买房、出国留学、求职应聘等都与信用记录挂钩,信用记录开始受到重视。为此,记者从人民银行烟台市中心支行了解到,到人民银行查询个人信用情况的市民数量激增。

  春节前后,人民银行烟台市中心支行查询的业务量甚至翻倍递增。查询个人信用报告的人群一般有两类:一是主动了解个人信用记录情况,二是在信用卡和贷款办理期间,被告知信用记录出现逾期等情况而前来核实的。而这些收录了个人信用卡、贷款等情况的信用报告,现在越来越被银行、担保公司、用人单位等作为考察个人信用的依据。

  南大街一家商业银行工作人员表示:“个人信用记录已成为银行等金融机构提供金融服务的重要参考依据。个人信用不良记录的形成多与其跟银行间的业务相关,最常见的就是信用卡。贷款未还、信用卡逾期透支的信用记录都可能为个人信用留下‘污点’。”

  在现实生活中,信用报告也正扮演着日益重要的角色。“今年就有不少购房者因个人信用记录存在着信用卡逾期未还款、房贷拖欠等问题而享受不了银行房贷利率的优惠。”一商业银行贷款专员表示。根据银行自身的规定,对于信用记录的标准也各不相同。

  珍爱个人信用记录,除了要及时还款外,定期查询个人信用报告也显得十分必要。尤其是发生过身份证、信用卡丢失,与银行有过贷款往来的市民。查询方式是携带身份证原件和复印件前往中国人民银行烟台市中心支行办理个人信用查询业务。若报告中收录的信息与实际情况有出入,例如逾期次数不符等,需及时与信息报送单位取得联系,核实以确保良好记录。目前,市民查询个人信用报告不收取任何服务费。

  此外,工作人员特别提醒,由于个人信用报告收录了个人目前和曾经的工作单位、年收入、信用卡使用及还款情况、贷款办理及还款情况等私密信息,需要妥善保管,或者撕毁。