央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】风云 雄霸天下

发布时间:2012年08月06日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  风云组合终成正果。

  蔡赟

  Cai Yun

  性别:男

  生日:1980年1月19日

  身高:1.81 米

  体重:68公斤

  籍贯:江苏苏州

  项目:羽毛球

  傅海峰

  Fu Haifeng

  性别:男

  生日:1984年1月2日

  身高:1.83米

  体重:77公斤

  籍贯:广东揭阳

  项目:羽毛球

  上个世纪,自中国男子双打在继李永波/田秉毅连续两次拿下羽毛球世锦赛男双冠军称霸一时后,男双就一直成为了国羽的软肋,直到风云组合的出现,国羽的男双才有了起色……在经历了北京奥运会上的失利后,蔡赟/傅海峰又坚持四年的苦练,终于在伦敦奥运会羽毛球收官之日,以21比16和21比15获胜,拿下男双冠军,为国羽实现了包揽奥运会全部五金的壮举!

  2008年北京奥运会,蔡赟与傅海峰决赛惨遭印尼组合马基斯/亨德拉逆转无缘冠军,之后,这对组合差点解散,比傅海峰大三岁的蔡赟曾计划在2009年苏迪曼杯结束之后退役,而他的搭档傅海峰看着去意已决的蔡赟也表示:“如果傅海峰退役,那么我也不打了。”经历了2009年的退役风波,2010年,羽毛球世锦赛在法国巴黎的最后一天,蔡赟/傅海峰上演压轴好戏,在先失一局后实现逆转,以2比1击败马来西亚组合古健杰/陈文宏,实现卫冕。伦敦,同样是在大赛的最后关头,对阵丹麦组合摩根森/鲍伊,在战绩上占有明显优势的蔡赟与傅海峰似乎对填补奥运金牌空白的渴望格外强烈。

  决赛中,尽管摩根森/鲍伊打得很顽强,但志在必得的蔡赟/傅海峰还是一路领先保持优势,直到梦想成真!此刻,如释重负的李永波表示:“他们两个人现在的境界已经炉火纯青了,这也是他们多年积淀起来的。因为心态上很放松,该拿的冠军都拿过了,所以没有压力反而更能够把自己的状态打出来。”

热词:

  • 风云组合
  • 蔡赟
  • 傅海峰
  • 1980年
  • 奥运金牌
  • 羽毛球
  • 冠军
  • 雄霸天下
  • 李永波表示
  • 男子双打