央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李永波:仍要保持清醒

发布时间:2011年04月25日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月24日,蔡赟/傅海峰(上)在亚锦赛决赛中。 新华社发

  据新华社成都4月24日电 (记者姬烨 史春东)2011年亚洲羽毛球锦标赛24日落幕,中国队历史上第一次包揽亚锦赛全部五个项目的金牌。但总教练李永波却认为,由于队中主力全部参赛,加之对手实力不强,收获五金并不值得兴奋。在苏迪曼杯即将开战之际,国羽要保持清醒的头脑。

  由于本届亚锦赛不是奥运积分赛,包括世界第一李宗伟、印尼名将陶菲克在内的众多国外名将缺席,这让中国队在比赛中略显孤独。在当天进行的五场决赛中,只有一对日本组合闯入男双决赛,但中国的“风云组合”蔡赟/傅海峰很快便直落两局轻松获胜。其余的决赛全部为中国选手“内战”,男单比赛中国队更是包揽四强席位。

  李永波表示要充分认识这五枚金牌的含金量,他说:“这次比赛不是奥运积分赛,一些亚洲顶级的高水平运动员没来。”

  为了备战下月开战的苏迪曼杯,中国队充分利用亚锦赛主办国可以增加名额的规则,派出几乎全部主力参赛,意在为苏迪曼杯练兵。在五个项目中,中国队男单和女单各有八名选手参赛,男双、女双和混双中也各有六人。“这次一个单项有很多中国选手,而像奥运会等大赛就不可能有这么多中国选手同时参赛了。以如此强大的的阵容,取得这样的成绩是正常的,”李永波说。

  虽然竞争不多,但李永波认为中国队在女单、女双和男双项目上还是暴露出一些问题。女单三号种子汪鑫在首轮便爆冷负于一名日本的资格赛选手,杜婧/潘攀在女双首轮也负于一对韩国组合,而男双闯入决赛的日本组合桥本博且/平田典靖也曾击败中国选手。中国队在苏迪曼杯中与日本队同组,日本的这对男双组合届时可能继续对中国队构成威胁。李永波说:“尽管我们实现包揽,但我们的队员在技战术、球路等方面还是存在问题,我们会在苏迪曼杯之前加以解决。”

  对于首次实现包揽,李永波显得很平静。他说因为亚锦赛积分并不高,只属于洲际比赛的二类积分,所以中国队之前并不太重视亚锦赛。对于国羽来说,主要战场还是汤姆斯杯、尤伯杯、苏迪曼杯和奥运会。这次之所以派出全主力,一是因为主场作战,二是希望以赛代练、为苏迪曼杯热身。