央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多谋民生之利 多解民生之忧

发布时间:2012年08月06日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 本报评论员

  为政之道,当以顺民意、厚民生、安民忧为本。

  在经济发展基础上不断提高人民群众物质文化生活水平,保障和改善民生,是党和政府工作的出发点和落脚点,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的,也是实现发展成果由人民共享的必然要求。

  改革开放以来特别是近些年来,我们在改善民生方面作出了极大努力,一大批利民惠民工程扎实推进,成效明显。同时也要看到,人民群众对加快解决民生领域突出问题、过上更好生活的期盼也在提高。我们必须进一步解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  省第十次党代会强调,要更加突出共建共享和保障民生的制度性安排,切实念好衣食住行、业教保医“八字经”,并对改善民生和建设幸福湖北作出了具体部署。当前,多谋民生之利,多解民生之忧,说到底,就是要以强烈的责任感,把这些部署切实落到实处。

  要在大力发展经济的同时,坚持把就业作为民生之本,实施更加积极的就业政策,健全就业服务体系,发展和谐劳动关系;坚持把增加城乡居民收入作为民生之源,建立健全工资正常增长机制,不断提高居民收入水平;坚持把教育作为民生之基,实施教育优先发展战略,促进各类教育协调发展;坚持把社会保障作为民生之依,健全多层次社会保障体系,稳步提高保障水平,实现应保尽保;尽快健全全民医保体系,推进基本公共卫生服务均等化;健全以廉租房、公共租赁房为主体的住房保障体系,将符合条件的农民工有序纳入城镇住房保障范围;坚持把各项社会管理和服务措施落实到城乡每家每户,尤其要加强对空巢老人、农村留守妇女儿童等社会特殊群体的服务,提升公共服务水平,多办利民惠民实事,不断满足人民群众的生存、安全和发展需求。

  民生连着民心,民心凝聚民力。在对待民生问题上,一定要牢记“六民”要旨,即民评民说是标准,民心民力是依靠,民意民生是依据,民愿民盼是方向,民惠民富是目标,民苦民痛是失职。民生问题十分具体,生活中有些柴米油盐问题,在我们看来可能是小事、琐碎事,在群众身上可能就是大事、压头事;有些问题在我们看来可能不急,可以缓一缓,但在群众身上可能就火烧眉毛,是难事,正所谓“民生问题无小事”。

  要牢固树立和切实践行“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的理念,以深切的民生情怀和“视民之不安如疾痛在乃身”的深厚感情,不断化解群众遇到的各种具体忧难,把保障和改善民生的工作,做得更加扎实、更有成效,不断增强人民群众的快乐感、幸福感,不断增强社会的向心力、凝聚力,共同携手努力,共创美好未来。

热词:

  • 民生问题
  • 利为民所谋
  • 住房保障体系
  • 人民群众
  • 情为民所系
  • 民力
  • 权为民所用
  • 压头
  • 全体人民
  • 就业服务体系