央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]中央党校博士李传柱谈学习党史的意义

发布时间:2011年06月03日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ad6a927c58a2430f8c1a4597cb0bc825

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【主持人】从烽火连天、红旗漫卷,再到中华崛起、民族复兴,可以说是中国共产党领导中国人民走出了一条光辉奋斗的征程,它既是一部可歌可泣的英雄史,也是一部充满智慧的发展史,各位亲爱的朋友,您现在收看的是中国网络电视台的《红色面对面》直播节目。今天,我们荣幸地邀请到了中共中央党校博士,《求是》杂志社政治编辑部一组组长李传柱做客中国网络电视台,要跟我们从学术角度与网友探讨学习党史的意义,在党校之外学习党史的方法,首先特别欢迎李老师,也请您跟我们网友打一个招呼。

    【李传柱】好的,各位网友大家好,很高兴在建党九十周年之际,到中国网络电视台和大家交流。   

    【主持人】李老师,您是来自《求是》杂志社,很多网友一听《求是》杂志的定位很高端,大家觉得看不懂,您能不能在节目开始介绍一下杂志的定位和内容?

    【李传柱】目前《求是》杂志刊名是邓小平同志题写的,它的前身是《红旗》杂志,刊名是毛主席题写的,《求是》杂志代表着全面宣传地马克思主义、列宁主义、毛泽东思想这样一个任务,同时它还担负着完整准确地宣传党的路线、方针、政策和中央各项工作部署的重要任务,同时它还有一个任务是对全党马克思理论教育,提高全党马克思理论水平的任务。中央领导同志始终关心《求是》杂志的发展,1999年锦涛书记提出了要求,2008年就是《求是》杂志暨《红旗》杂志创刊五十周年,总书记又发出了贺信,殷切勉励《求是》杂志创新思路、丰富内容、办出特色、办出水平,就是这几年《求是》杂志编委会按照中央领导的要求,在这方面下了很大工夫,概括来说有这样几个方面取得比较大的成绩。

    一,我们的选题策划以经济建设为中心,以现实问题为中心,以我们党和国家当前做的事情为中心,所以时效性比较强。因为它是半月刊杂志,跟报纸和网络比起来慢一些,但是我们提出来,我们可以慢半步但是不能慢一步,所以我们为了赶时效改版,工作量付出很大,但是时效性加强了。

    二,对于当前的重大理论热点问题,我们给予积极回应,不仅是组织作者去写,还有我们自己动手,组成课题组,以求是的笔名来写。

    三,我们现在在内容方面,在形式方面也有很多改变,比如我们文章强调短小精悍,不仅有理论文章,那么也有一些诗歌、散文,还有一些地方领导写的比较短小精悍、言之有物的文章,这样它的针对性和可读性也提高了,所以从目前来看效果还是不错的。   

    2008年根据中央领导的要求,我们还做了这样工作,一个创办了求是理论网,是在原来求是网络版基础上进行进一步整合提高的,现在打开求是理论网,可以在上面在线阅读以前的《求是》杂志和现在的《求是》杂志,而且是免费的,同时可以在上面检索,还可以在上面进行在线交流,所以说学习起来比较方便。 另外我们还创办了求是英文版,总的来讲我感觉《求是》在贴近马克思主义中国化、时代化、大众化方面做了很多努力,如果大家仔细看的话发现它不是那么艰涩难懂。

    【主持人】好,那日前为迎接中国共产党成立90周年,推动学习型党组织建设深入开展,中宣部理论局、中组部干部教育局刚刚推出了第四批党史读物,您能不能一一分析一下这这四批书?

    【李传柱】好的,最近中宣部和中组部联合推出第四批党员干部阅读的书物,去年开始是推出三批,这个背景我跟大家讲一下,主要是我们党的十七届四中全会,提出了建设学习型政党的要求,我们中办发文要推进党组织的建设,为了提高各级领导干部、党员干部阅读的针对性、时效性,所以说就组织了一些部委和专家学者,从大量的书籍里面挑选一些书,知识性、思想性、理论性、可读性、导向性都比较强的书,去年推荐三批,最近又推进了一批,大概有五本书,6月1号的第十一期《求是》杂志做了介绍,一本是《论党的群众工作》,主要讲毛泽东、邓小平、江泽民对于党的群众工作的论述的摘编。第二个是我们中央党史研究室推出的《中国共产党历史第二卷》。第三本是聂荣臻元帅的女儿写的《山高水长》,第四本书就是大科学家钱学森的《钱学森故事》,最后一本是《遵义遵义》。这五本书应该说思想性、理论性、导向性都比较强的,根据这些书里面,每个人根据工作需要,重点有所侧重,每本书都是特别好的,前面推荐的书和现在加起来有25本书。

    我觉得《中国共产党第二卷》是特别有兴趣读的,也是很好的一本书,因为这本书它主要是阐述了我们党从1949年中华人民共和国成立,到党的十一届三中全会二十几年党的历史,当时其实也有一些党的著作,但是内容从今天来看还是比较简单一点,也有写一段时间的,还有写文化大革命的这样一些书,但是总的来说这本书到目前来看是资料最翔实的。对新中国成立后前29年的历史写得很详尽,讲了新中国的成就,同时也不回避问题,对文化大革命实事求是地进行了评价。

    【主持人】对于网友来说,如果把中国共产党的历史按三十年来分的话可以分三个阶段,您觉得作为党员重点学习哪个阶段党史?

    【李传柱】对,你的分析比较符合实际,我们党史,中国共产党带领人民走过了革命、建设和改革,你讲的三个阶段,第一个阶段从1921年到1949年,推翻三座大山。第二个是建设时期,三中全会也是建设时期,但是以改革为主,所以我们叫做改革。这三个时期应该说各有特点。

    我刚才说了,从目前来看,改革开放三十多年了,这个历史可能对于年轻的同志来说是比较熟悉,对于八十、九十年代出生的年轻人、年轻党员比较熟悉,但是对于前二十九年,这个历史,像一些年轻人,像30岁以下的基本上没有经历过。所以我个人认为,对于年轻网友,可能读二卷,前三十年因素还是很大的,很多年轻网友可能生活在改革开放以后,觉得我们国家本来就是那么好的,好像现在这样很富裕,很强大,但其实在前三十年,我们的生活水平、物质条件还不是像今天这样,所以有必要对前三十年的历史进行仔细学习一下,因为他们可能也是平时从其他方面得到一些消息,说法也不一定准确,所以仔细读读这三十年非常重要,当然前面28年奋斗史也是值得读的。

    【主持人】现在网上流传一种说法,说现在部分党史是歪曲编造的,很多虚假信息,对于网友来说,他们的鉴别能力不是很权威,他们在学习党史的时候注意什么?

    【李传柱】确实有这个问题,现在网络阅读的人越来越多,网上也有很多党史、事件、人物,这些有些是真实的,有些是不准确的,对于这样要有自己的眼光,要有自己审视的把握的能力。因为什么呢?有的在网上散布不准确的、歪曲的、丑化党的历史、诋毁党的领导人,可能是迎合网友猎奇的心理。

    还有一种人是一种敌对势力,他是故意的,想通过这种方式歪曲丑化党的历史,进而反对社会主义制度,这个我们要警惕。今年是2011年,是苏联解体20周年,国内学术界举行研讨会,研究苏联解体的教训,在这时候我们看到了丑化自己的历史,歪曲自己的历史,在苏联解体里面看到比较多。

    1956年苏共二十大的时候,赫鲁晓夫做了一个秘密报告,全面否定了斯大林,这个东西到八十年代的改革的时候,又一次否定斯大林,还把列宁也否定了,其实是把整个苏联共产党,以前叫俄罗斯共产党,他的历史全部否定了。这样一来党在人们心目中就没有威信了,这样党的下台,国家解体也是自然的,所以不能丑化党的历史,歪曲党的历史,所以说研究党史、宣传党史要实事求是,我们首先要看到主体、本质,比如说我们看中国共产党的历史,中国共产党其实是带领全国各族人民,为了国家独立、人民解放而奋斗的历史,这个主要是前28年。

    另外就是为人民幸福、国家富强而奋斗的历史,主要是1949年到现在,包括是建设时期和改革时期。这个是他的主流和本质都是,当然在这个过程中也犯了一些错误,像文化大革命,但是不能因为这些错误就否定党的历史、丑化党的历史,最后贬低党的领导人,否定人民民主专政,这样一来必须坚决反对。

    【主持人】我想对于这种现象,更多的是不是专家学者、权威部门能够站出来及时纠正散布在网络上不真实的党史,让更多网友学习到对自己发展有益的党史,我觉得才是问题的关键,我们知道党校常说的一句话是,党史使干部受益终身,为什么这么说?因为很多网友说,中国现在进入一个新的历史时期,各项目标和现在的举措都发生了变化,那么党史对于领导干部究竟有多大的意义?您能不能在节目当中分析一下。

    【李传柱】学习党史,我们一直说以史为鉴,大家知道去年中央召开了全国党史工作会议,这也是中国共产党历史上第一次,而且下发了文件,对于党史这样一个作用和地位,它的工作在文件里面都很明确指出来。中国共产党也是成立90周年,所以今年六个部委,中宣部、中组部、文献研究室六个部委,发出通知,要求在党员干部、群众、青少年当中号召学习党史的活动。

    为什么中央很重视党史的工作?要求党员干部和青少年都学习党史,我觉得对党的干部来说学习党史非常重要。我觉得主要体现在这几个方面,这实际上也是在文件中讲的,我觉得可以从这方面理解,党员干部为什么学习党史,第一个,是通过学习党史的,党所取得的伟大成就来激励人,中国共产党在90年奋斗历程中取得了辉煌成就,这个是世人公认的,如果从纵向比较来说看得更清楚。

    有人比较从1842年到1949年,中华人民共和国成立之前的一百多年的时间,近代中国历届政府和外国签署了一系列不平等条约和协定有1100多条,在那么多不平条约和协定,严重损害了中国国家主权和利益,赔款十几亿两白银,还有割让土地,就是大家比较熟悉的抗日战争,中国军民死伤人数达到三千多万人,直接经济损失达到五千亿,这个大家熟悉的南京大屠杀,一次就有三十多万人被杀害。

    所以惨痛的历史教训可以发现近代中国是很弱的,很多知识人为了中国奋斗,只有到中国共产党成立以后,在中国共产党领导下,经过28年艰苦奋斗才推翻了三座大山,才实现了国家真正独立,实现国家统一,实现国家的富强。

    尤其这几年通过改革开放中国取得很大的成绩,我们经济总量连续赶超发达国家,超过了意大利、法国、英国、德国,去年2010年超过了日本,成为了世界第二大经济体,虽然我们还有很多问题,也不是说没有问题,问题还是不少的,比如说人口多、底子薄、发展不平衡,但是取得这样的成绩是不容易的,你要纵向来比较。所以通过了解这样一个伟大成就呢,可以坚定大家跟党走的信息,可以看到在当代中国,只有中国共产党才能带领人民走向富强。

    第二个,通过学习党史可以起到育人的作用,中国共产党在历史上形成优良的传统和作风,是个宝贵的财富,在民主革命时期就有很多精神,比如井冈山精神、延安精神、西柏坡精神,等等,在革命战争时代,共产党员流血牺牲是我们的精神。建国后的大庆精神、两弹一星精神、雷锋精神,这个也是我们建设时期积累下来的财富。改革开放时期,我们有载人航天精神,抗震救灾精神,抗洪精神。所以这样的宝贵精神财富我们永远不能丢,要继承和发展。

    所以从优良的传统和作风来说可以培育人,第三个我们可以通过学习党史,党史上有很多成功的经验可以借鉴,这样对于我们当前和今后的发展是有作用的,毛泽东说过,我们党是靠总结经验吃饭的,邓小平同志也说要及时总结经验,对了就要坚持,错了就要改。

    我们改革开放三十周年,每次党代会文件里都要对前十几年工作进行总结,总结目的就是要把好的经验提炼出来,为以后的发展进行指导。这个经验好多,这些好的经验还一直在运用,比如说党建和军队建设中,1929年古田会议中提出非物质建党,到现在还是很宝贵的财富。

    第四个方面,我们历史的经验还可以,历史的教训还可以警示人。中国共产党90年当中有过很多失误,民主革命时期中国共产党

    不成熟,出现左倾盲动主义,最后都失败了,在失败基础上,毛主席提出了农村包围城市,武装斗争,提出了另外一条思路。十一届三中全会之后,邓小平同志总结了文化大革命基础上形成的改革开放理论,邓小平讲的改革开放的政策很多与文革对比的,他强调要稳定压倒一切,他说不能像文革那样,以阶级斗争为纲,内乱,那时候国家动乱不停,什么事办不了。可以这样说,如果没有文化大革命经验总结,可能中国改革开放道路就没有。邓小平也说了,文化大革命我们要全面否定,但是也有功,就是提供了教训,我们要通过教训对前进的发展有指导。

    【主持人】您刚才从四个方面介绍了党员干部为什么要学习党史,学习党史的重要性和必要性,但是更多老百姓不是从事领导干部岗位的,他都是一些平头老百姓,他们更多是做一些小生意,可能在外面打工,他们这种日常的生活跟党史有什么必然联系?

    【李传柱】你说的对,除了领导干部以外,我说的是普通党员和群众,他们学党史有什么用?我觉得这里面可能是有这样两个方面。

    一,是从学习党史,学习领导人的思想、著作、生平事迹里面,能够得到方法论的启示,比如说毛主席和邓小平同志,他对问题思考往往是从全局、战略角度思考,按照他们的思考是比较全面,考虑得比较长远,比较深。邓小平同志,学他著作里面,他很多语言很精辟,很多方法,毛主席提出很多方法,邓小平提出很多思想方法、工作方法,这个方法现在也是可以用的,战略思维,分析问题、解决问题这样一个方法,这是很重要的一个方面。当然,我们不一定全学会,全做到,但是通过伟人,看看伟人是怎么思考问题,分析问题,对于我们平时做事也是有益的。

    另外一个通过学习党史,对于我们普通人有一个启迪,对于领导人在作风方面是一个教育。比如说我看到《朱德传》吧,我以前对朱德解放前的历史不是太熟悉了,看了他南昌起义以后,当时不是失败了吗?他带着部队到赣南地方去,有一次被敌人围剿了,他的夫人被抓,杀害了,他和警卫员也分了,只身一个人差点被抓去,看老一辈革命家的献身精神也可以知道。

    据有的同志回忆,有一次冬天陕北大学,一个同志去领钱,看到林伯渠穿着旧的羊皮袄,连腰带没有,只能用旧的绳子扎起来,告诉他要节约每一分钱,为了革命。在西安办事处的时候,睡觉的时候被子比较短,漏风,所以他把脚头的被子用绳子捆起来,这样就不漏风,他本来是当财政部长的。所以通过读这样的人物教育还是很大的。

    【主持人】对于这些老百姓来说,更多地学习这些党的英雄人物身上的精神,鼓励他们投身到生活当中去,把这些精神从平凡工作当中落实到实处去,让自己变得不平凡。

    【李传柱】对。

    【主持人】我们现在了解到党员干部了解党史途径非常单一,需求很大,目前都是集中在党校,目前除了加深学习党史还有一些什么更好途径没有?

    【李传柱】我觉得党校是学习党史的途径,比如我们学习马克思主义,在大学国民教育的时候也学到很多党史的东西,在一些普通高校里也开展一些革命史的内容,但是学习党史要持之以恒,因为党的历史是不断发展。比如我们八十年代上大学的时候,了解的都是八十年代以前的,改革开放取得的成就我们也要去学,如果没有党校的情况,很重要的精神就是自学,像从事工作比较忙的情况下,自学就是非常好的方式。自学里面就有权威的书可以看,比如像《中国共产党第二卷》,还有中央文献出版的《毛泽东传》,还有可以结合《毛泽东选集》、《毛泽东文集》、《江泽民文集》,就是和党的文献结合起来,这样可以原汁原味学党史,学到真的东西,学到经验的东西。

    【主持人】我觉得其实对于普通老百姓来讲,还会有一些更加丰富多彩的学习党史的活动,比如说三两个人到老革命圣地走一遭,旅游一通,或者机关单位组织大家去看前几年的《建国大业》,或者即将上映的《建党伟业》,专题片途径也是不错的。

    【李传柱】你讲得很多,中央党委说要通过开展多种方式,比如通过红色旅游,既达到了目的,也推动了革命老区经济发展,还有看红色电影,还有通过座谈会的方式、研讨会的方式、报告会的方式,都是学习党史的一种重要方式,而且这种方式可能更吸引当下年轻人。

    比如我接触一个年轻大学生,他平时对政治不是很感兴趣,但是他看到了《建国大业》,他就特别对中间的人物津津乐道,而且对好多事情他都记住,你要真正在课堂上他不一定听。

    【主持人】他主要是展现出更加生动的一面,比如说毛主席和周恩来喝酒的一面,就是把生活的一面展现出来,让大家了解到他平凡的一面。

    【李传柱】这个我感觉,不光对于年轻人,还有对我们成年人更有吸引力,因为你平时了解的都是教科书上的东西,理论性比较强,比较抽象,通过形象生动的电视片,看到了伟人生活中的另外一面,感受到领袖既是伟大的也是平凡的,通过学习领袖,好像领袖就在人民中间。

    【主持人】现在当地组织当地群众去唱红歌。

    【李传柱】这个我也了解过,江西赣南地区他们组织唱红歌,还有重庆也组织了,我觉得唱红歌是能够吸引大众参与的学习党史的形式,因为这个形式比较新颖活泼,而且呢,能够把这个很深奥的党史的东西,哲理、道理,通过歌曲的东西展现出来,而且通过唱红歌有集体主义的意识,感受到党的力量,像红色旅游一样去学习党史。

    【主持人】下面我们要提出一个网友发布的问题,网友说现在有党员存在工作作风和消极腐败的现象,比方说近年来出现的一些腐败的领导干部,是基于党性薄弱,而恰恰思想工作也是党校重要的工作内容,请你来说一下怎么来加强党的思想和理念教育工作?

    【李传柱】这个网友提的问题是很好的问题,这几年关于党性的问题讲得比较多,大概是2009年在十七届中央纪委第三次全会上,胡锦涛总书记做了讲话,着重阐述了新时期党的领导干部为什么要加强党性,以及它的重要性和紧迫性。

    他说现在有很多问题,重大的安全事故,还有食品与药品重大的事件,还有一些群众上访的这样一些重大的事件,他当时讲的都是有所指的,比如食品、药品、三鹿奶粉的,群体性事件就有瓮安的。这个都是党性不足的表现。所以他说党性纯洁作风端正,党性不纯洁,作风不端正,作风怎么引起来的?是党性引起来的,所以加强党性十分重要,很多问题是由于党员干部党性不强引起的。

    简单来讲党性就是共产党先进性这样一个体现,在这个方面呢,我们党应该说始终比较重视党性,最早是1941年在中国共产党成立20周年的时候,我们党第一次提出了加强党性的决定,从那个时候党性这个词流传开来,比如像延安整风,解放后我们开展了很多整风活动,所以党性教育,改革开放这些年我们一直没断。比方从江泽民,后面十六大开展的先进性教育,科学发展观,还有最近我们现在正在开展的,在基层党组织中,在广大共产党当中开展创先争优的活动,这个都是加强党性的表现。

    所以加强党性,用总书记的话来说,是共产党终身的课题,不是一朝一夕的事情,是一辈子的事情,所以党性教育是很必要的。

    【主持人】所以贪污腐败的现象,说到底就是党性修养不高的问题,只有党员干部加强了修养,才能真正体现立党为公,权为民所用,情为民所系,利为民所谋。相信今天通过跟您的专访,也是网友了解学习党史的方式和途径和重要意义,在节目最后,请李老师在建党九十周年之际说几句给党的祝福吧。

    【李传柱】在建党九十周年之际作为一个党员,我衷心祝愿我们伟大的党始终保持先进性,始终保持生机和活力,在实现中华民族伟大复兴的基础上取得更辉煌的成就。

    【主持人】感谢李老师做客中国网络电视台,感谢各位网友的收看,更多详细的资讯请登录中国网络电视台收看。 

责任编辑:刘一

热词:

  • 中央党校
  • 博士
  • 李传柱
  • 党史