央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男花团体最终获得第七 期望太高导致队员心态变化

发布时间:2012年08月06日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社伦敦8月5日奥运专电(记者应强 李博闻)中国男子花剑队5日在伦敦奥运会击剑比赛最后一天男子花剑团体比赛中,连续输给日本和俄罗斯队,最终获得第7名。赛后中国男花主教练王海滨对记者说,中国队主要输在心态上。

  王海滨说,由于中国男子花剑个人赛上表现出色,女子重剑团体又取得金牌,所以赛前对男子花剑团体的期望比较高。但这也导致了队员们心态的变化,对奥运比赛的艰苦性认识不足,状态没有发挥出来。

  作为连续中国击剑男花“老三剑客”之一,王海滨认为,能够进入奥运会前八强的队伍都是在一个起跑线上,他们之间的水平非常接近,胜负只在一两剑,如果不调整好心态,必然造成发挥的起伏。

  中国男花派上男花个人金牌得主雷声、马剑飞、朱俊和张亮亮出场,但在首轮对老对手日本队的比赛中,没有一局领先,最终以30:45大比分败给了日本队。王海滨表示,亚洲击剑水平上升很快,日本、韩国和中国队水平非常接近。中国队一上场表现就比较急躁,落后时又急于扳回造成失误较多。而日本队将姿态放得比较低,中国队主动剑较多却没有得分,这就是双方心态上的差距。

  1992年就参加奥运会,在悉尼和雅典两次与男花团体冠军失之交臂,王海滨还是非常看重这块金牌。“这就是奥运会,这就是击剑,”王海滨不无遗憾地说。

  王海滨认为,击剑运动过去是欧美人主导的运动项目,而近几年亚洲击剑运动发展很快。实际上击剑讲究灵活性和技巧,非常适合亚洲人。他希望更多中国人能够了解击剑,看懂击剑,喜爱击剑。(完)

  【8月5日奥运热词】

  第28金羽球男双夺金国羽包揽第27金邹凯个人奥运第五金第26金林丹卫冕中国女排胜韩国

  第25金女团重剑夺冠第24金孙杨破纪录第23金陈定夺金 第22金羽球女双胜第21金李雪芮

  【焦点:邹凯超邓亚萍等名将成中国奥运金牌最多的选手】

热词:

  • 男花
  • 王海滨
  • 男子花剑
  • 队员
  • 团体比赛
  • 中国队
  • 团体冠军
  • 主教练
  • 女子重剑
  • 日本队