央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从横空出世到搭上末班车 何可欣期待奥运会涅槃

发布时间:2012年08月06日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  和邓琳琳不同,何可欣的出场就有火星人横空出世的味道,从2007年的城运会上首次亮相李娅空翻,何可欣注定成为了中国高低杠历史上具有举足轻重地位的人。四年,是奥运会的一个周期,这个周期,何可欣的高低杠优势不再,并且最后关头入选奥运,时过境迁,也许对金牌志在必得已经不是首要目标,敢于发挥,战胜自我最重要,卫冕冠军也并不是不可能。

  在北京奥运会之前,中国女队的传统强项高低杠遭到了国际体操联合会的诸多限制,一时间体操女队并没有真正可以争金夺银的选手出现,虽然杨伊琳的2007年世锦赛铜牌足以证明中国队的地位,但是显然对中国队更加苛刻的裁判对于中国队的高低杠有着自己的看法。

  就在这时,何可欣的空翻派高低杠横空出世,从2007年亮相的7.1的难度成套,到2008年初世界杯科特布斯站亮相的7.5分的难度,直到最后北京奥运会上完成的7.7分的成套,何可欣的高低杠传奇就此书写。

  何可欣的高低杠对于中国女子体操的奥运军团可谓是意义重大,不仅能够帮助中国队建立优势,同样也握有高低杠的金牌点,因此何可欣凭借高难度的新颖编排成套一亮相,几乎给了其他觊觎高低杠金牌的国家沉重的一击。

  何可欣的北京奥运之路跌宕起伏,首先是在资格赛的高低杠意外出现失误,这也是何可欣在重大比赛中首次出现失误,但是她凭借较高的难度分依然进入了决赛,然后,在决赛中第一个上场,位置十分不利,最后和美国人柳金分数相同,通过比较小分,何可欣涉险胜出。最终何可欣在北京奥运会上成为了双冠王。

  北京奥运会之后的何可欣上足了发条,腿部力量出色的她,全面转向全能,在09年全能之路渐入佳境的情况下被突如其来的伤病耽误了赛程,最终没能在国际大赛中亮相全能,仅凭借高低杠的优势再次获得一枚金牌。

  2010年对于何可欣来说是一个巨大的转折,尽管她的高低杠能力已经略有下降,但是依旧世界第一人,但是在决赛中为国争光的心态过切,也是第二次在国际比赛中出现失误,最终失去了蝉联金牌的机会,从这之后,何可欣经历了炼狱般的考验。

  2011年,国家队再次将状态并不够出色的何可欣带上世锦赛的赛场,但是她在资格赛中失误,在决赛中甚至无法上场,这一年不仅国际比赛的金牌没有收获,国内比赛也退赛没有参加。

  2012年的伦敦奥运会,中国女队遭遇了一个低谷,出色的年轻选手数量太少,在高低杠上依旧没有超过何可欣的选手出现,经历了一年多调整的何可欣在全锦赛上找回状态,成功完成了成套,再夺国内冠军。

  这一个冠军是何可欣状体回归的标志,也是何可欣能够以第五人的身份入选伦敦奥运会的重要砝码。从横空出世到搭上末班车,从单项选手到全能选手再到单项选手,何可欣的伦敦奥运之路起伏坎坷。

  本届奥运会上,何可欣依旧是中国高低杠第一人,也是肩负着单项冲金的任务,她面前的对手也许有科莫娃、穆斯塔芬娜,也许有特维德尔,也许有道格拉斯,也许有杜甫内特,其实究其根本,对手只有自己,尽管现在的何可欣优势不再,但是能在决赛中比出水平,比出风采,这是对何可欣四年付出最好的回报。

  (搜狐体育Lynn)

热词:

  • 退赛
  • 高低杠
  • 涅槃
  • 卫冕冠军
  • 中国队
  • 金牌
  • 年轻选手
  • 科特布斯
  • 决赛
  • 双冠王