央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中新网:中国女排“超级逆转”终过心理关

发布时间:2012年08月05日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月5日,2012年伦敦奥运女排小组赛最后一轮较量全面展开,B组的中国女排与亚洲老对手韩国女排对垒。两队在经过五局激战后中国队以3-2险胜对手,五局比分为28-26、22-25、25-19、22-25和15-10。获胜的中国赢得2分,惜败的韩国进账1分,两队携手晋级八强。图片来源:Osports全体育图片社

  中新社伦敦8月5日电题:中国女排“超级逆转”终过心理关

  当地时间5日,中国女排迎来小组赛阶段最后一战。在首局大比分落后的情况下,顽强的中国队上演超级逆转好戏,以3:2力克老对手韩国队,以小组第二的身份昂首出线。

  开场后,状态出色的韩国队表现堪称完美,很快以13:6的大比分领先。中国队在主攻手王一梅被限制的不利情况下迅速调整战术。依靠网前防守连续追分。而韩国被迎头赶上后,队员甚至紧张到发球直接失误。中国女排姑娘在28:26逆转拿下首局后,兴奋地抱在一起疯狂庆祝。

  奋勇拼搏、不惧强手,正是中国女排此番赖以从“死亡之组”突围的法宝。而5日赛场上出现的“超级逆转”一幕,也标志着这支年轻的队伍从迷茫中浴火重生,真正建立起了信心。

  在北京奥运上历尽艰辛夺取铜牌后,实力下滑的中国女排沉浮四载,战绩不佳。2009年的四国赛上三天两负日本、同年亚锦赛爆冷负于泰国。一系列尴尬纪录,直接导致时任主帅蔡斌黯然下课。随后接任的名帅王宝泉又因病辞职。

  三易主帅之后,俞觉敏终于率领中国女排走上正轨。2010年,中国女排夺得广州亚运会冠军和亚洲杯冠军,迎来复苏。2011年,在重夺亚洲冠军、斩获世界杯季军后,终于艰难叩开了伦敦奥运大门。

  在一系列征战中,中国女排最为外界诟病的缺点,就是把握关键分能力不足。关键时刻手软,打出好球却拿不下比赛,一度成为摘不掉的“帽子”。

  但此次在伦敦,球迷们看到了一支斗志昂扬、脱胎换骨的中国女排。虽然因实力不足而完败美国、憾负巴西,但姑娘们满场飞奔救球,屡屡上演逆转好戏的表现,仍然向外界证明:昔日七夺世界冠军的骄傲,仍然流淌在中国女排队员的血液里。

  战胜韩国队后,中国女排五战三胜积9分晋级淘汰赛。其四分之一决赛的对手将由抽签决定。

  [责任编辑:王国强]标签:女排 王一梅

孙杨经历惊魂“抢跳” 一度以为就这样完了

  奥运会首战就摘得男子400米自由泳金牌,孙杨坦言已不需向外界证明到底他与朴泰桓谁更强,于是4日晚间的1500米决赛,他就带着轻松心态走进赛场,“因为那个冠军本来就是我的。”然而在人生中最重要的一次演出,却经历了抢跳“插曲”,令他直到赛后发布会仍心有余悸,“跳入水中后,脑子一片空白,我以为就这样完了。”

热词:

  • 女排队员
  • 广州亚运会
  • 关键分
  • 网前
  • 心理关
  • 比分领先
  • 女排姑娘
  • 小组赛阶段
  • 主帅
  • 中国队