央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赤峰道等历史文化街区将建停车场 缓解停车难

发布时间:2012年08月05日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古文化街、劝业场、泰安道、解放北路等地区拥有众多历史风貌建筑,吸引了大量市民及国内外游客慕名参观,然而由于这些历史文化街区内道路宽度不够及不可移动建筑物的限制,停车成了难题。根据近日公示的规划,在多数历史文化街区内,将鼓励合理利用地下空间发掘停车潜力。

  现状解放北路机动车乱停严重昨日上午,记者在解放北路与营口道交口处看到,解放北路两侧停满了机动车,一直延伸到大同道,马路中间留下的“余量”仅够一辆小轿车通行,消防车等大型车辆根本无法通过。即便如此,仍陆续有车子开过来,“见缝插针”找地方停车,现场交通十分混乱。由于解放北路金融街上有多家银行,大多数司机都是来银行办理业务的,附近停车场不多,很多人便将车随意停在路边。“没看见有停车场,反正办业务的时间也不长,看大家都把车停在门口,所以我也‘随大流’了。”市民胡小姐说。

  对策利用地下空间发掘停车潜力规划指出,在解放北路、承德道、古文化街、鞍山道、一宫公园和劝业场这些历史文化街区内,目前主要通过设置单侧路内停车设施解决停车问题。而对于这些街区内的改建项目,在建筑面积不增加的情况下,其配建停车数量不少于改建前的数量;对新建、扩建项目,在道路承载力和施工安全允许的前提下,鼓励合理利用地下空间发掘停车潜力。

  由于各历史文化街区的情况不同,此次出台的停车场控制性详细规划体现了因地制宜的思路。在赤峰道历史文化街区内,停车将采取地上地下相结合的形式,未来地区周边主干路应禁止路边停车,通过提高占路停车收费标准,引导车辆进入地下停放。在本规划区规划安排地下公共停车场一处,设置300个停车位。

  而在泰安道历史文化街区内的新建建筑,需按照相关规定配建足够的停车泊位,为了保证该地区地面景观,在不影响法定保护建筑的前提下,也将尽量开发地下停车空间。同时将建立统一停车管理机构,对该地区所有停车设施进行统一管理,提高停车设施使用效率。老城厢历史文化街区内则多为新建建筑,停车主要依靠项目自身配建停车位解决,在交通流量较小的道路上可设置少量占路停车。估衣街历史文化街区大型公共停车需要在街区范围以外解决。(记者于海珍韩爱青)

热词:

  • 停车设施
  • 历史文化街区
  • 赤峰道
  • 停车泊位
  • 停车收费
  • 停车难
  • 停车管理
  • 历史风貌建筑
  • 解放北路
  • 余量