央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆拟定新建小区90平方米以上住宅须配1个车位

发布时间:2011年04月26日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,市市政设施局透露,我市新建小区车位配套比例,拟从每百平方米配建0.6个车位,调整为90平方米以下/套配0.8个,90平方米以上/套配1个车位。这种新的计算方式意味着,我市将增加小区车位配套。

  市市政设施局负责人称,虽然我市每年都在新建停车位,但车位建设速度远低于机动车增幅,使得我市停车难并未缓解。

  2006年,我市第三次修改、提高主城区停车位配套建设标准。根据《建设项目配建停车位规划管理暂行规定》,新建普通住宅小区,每两家至少配建一停车位。要求普通住宅建筑面积达100平方米,就必须配备0.6个停车位;对商业、办公、展示等公众场所,《规定》要求每100平方米建筑面积,必须配备0.7个小车位。

  按面积配建车位,已经不能满足需求。市市政设施局负责人表示,一些开发商在当初建造楼盘时,对小区的停车场配建不足,形成“僧多粥少”停车位供不应求的状况。以渝中区为例,楼盘建设规划时全部是地下停车库,平均每三户一个车位。但由于近两年私家车激增,地下停车库无位可停,物业公司只好在地上自行规划临时停车位,出租给有需要的业主,业主只拥有规定期限内的使用权。小区车位与业主需求严重失调,是造成车位缺乏的重要原因之一。

  “小区、商业区车位不足,各区都存在。”市市政设施局负责人说,市政与规划部门经过走访调查,拟重新调整停车位配套标准。目前的想法是,新建小区联排别墅/套配建1.5个车位,普通住宅90平方米以下/套配0.8个,90平方米以上/套配1个车位。该负责人说,按照户型配建车位的标准,是根据目前部分小区修建小户型制定的。这样一来,就算是3套30平方米的房屋,也可配有2.4个,远远高于此前每100平方米0.6个车位的标准。

  来源:重庆日报 编辑:于姝楠