央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市历史街区保护规划公示 恢复重要场所功能

发布时间:2011年05月04日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者昨日从市规划部门获悉,为更好地保护天津第一工人文化宫花园历史文化街区风貌,本市编制了《天津市一宫花园历史文化街区保护规划》(以下简称《规划》),并于日前向社会公示。根据《规划》,该地街区内的名人故居及其活动场所应尽可能向公众开放。

  一宫花园历史文化街区位于河北区海河意式风情区内,曾是全国首家工人文化宫。其保护规划四至范围东至五经路,南至博爱道,西至海河东路,北至建国道――胜利路――兴隆街,总面积54.65公顷。该街区形成于二十世纪初,胜利路以东为原意租界,以西为原奥租界的一部分,是当时的高档社区。规划布局为略带弯曲的方格路网,并形成典型的意式街心广场,大量的建筑形式、各异的殖民地居住建筑和配套公共建筑形成了连续并富有变化的街巷空间,整体环境幽雅,配套设施完善,该历史文化街区的主体部分具有典型的意式风貌特征,且保存完整。

  根据《规划》,该街区应保护重要的历史场所及历史文化、社会生活和社会结构等方面的无形文化遗产;发扬与延续地方文化传统,尽力恢复本街区历史上重要的活动场所的原始功能,以再现本地区丰富的文化特色;保护名人活动及重大历史事件的各类历史信息,包括名人故居及其活动场所,重大历史事件发生场所及其周边环境,并尽可能向公众开放,利用其作为文化博物场馆和公共活动场所。 (记者孔令彬)