央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小威两大环节优势显著 实现“金满贯”实至名归

发布时间:2012年08月05日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月5日,2012年伦敦奥运会网球女单决赛战罢,美国名将小威廉姆斯仅丢一局横扫俄罗斯美女莎拉波娃,首度赢得奥运女单金牌,实现了“金满贯”的伟业!全场比赛,塞蕾娜女皇强势的发球和犀利的进攻再次主导了比赛,10记ACE球和24个制胜分让莎拉波娃疲于抵挡。如此状态下的小威,实现“金满贯”也在情理之中。

  比赛从首局开始,小威就仿佛进入了“无敌模式”,连续的重炮发球、制胜分让莎拉波娃防不胜防。面对着塞蕾娜女皇带来的巨大压力,俄罗斯美女同样出色的进攻也无力展现。首盘赛事中莎拉波娃没有保住任何一个发球局,在小威发球局中更是难以觅得机会,最后以0-6的尴尬比分败北。第二盘比赛小威依然处于“无解状态”,让莎拉波娃只能在间隙无奈叹息。尽管没能够完成“送双蛋”的场面,但是小威依然赢得干净利落。回顾小威本场完胜,强势的发球和犀利的底线进攻无疑是她获胜的关键。

  自从进入职业网坛,塞蕾娜-威廉姆斯强势的发球和犀利的底线进攻就成为她获胜的主要法宝。随着年龄的逐渐增长,美国名将的移动能力出现了明显的下滑,但是发球和底线进攻这两种“武器”却没有随着时间的流逝而威力减弱,甚至还有了越来越犀利的变化。此前的温网公开赛,塞蕾娜女皇就显示了在发球端的强势,甚至可以用“无解”来形容:不仅以24记ACE球打破了温网女选手单场ACE球纪录,更是在七场比赛中轰出102记ACE球,位列那届温网男女选手第一位。

  来到伦敦奥运会,“黑珍珠”尽管没有再次刷出那种20+的ACE球纪录,但是在参加的多场比赛中,依然保持着在这一环节的优势:前两轮比赛,塞蕾娜女皇各自轰出8记ACE球;第三轮仅丢一局横扫兹沃娜列娃,小威贡献了12记ACE球;紧接着面对接发球技术出色的沃兹尼亚奇,小威也有6记ACE球入账;半决赛对阵阿扎伦卡,小威彻底引爆了自己的发球“武器”,16记ACE球轰得现世界第一“稀里哗啦”,最终仅仅赢下三局就完败出局。加上本场决赛的10记ACE球,足以体现小威在这一环节上的优势,尽管她以不再年轻,但是在这一环节上,她依然可以笑傲女子网坛。

  除了强势的ACE球之外,小威本场比赛在底线犀利的进攻也给人留下了深刻印象。俄罗斯美女在女子网坛也是以进攻犀利著称,势大力沉的击球配合着尖锐异常的尖吼,是莎拉波娃的标志。但是在这场“利矛对利矛”的对抗中,小威用完美的数据和一边倒的表现,证明了她才是女子网坛的最“锋利”!整场比赛,小威轰出24个制胜分。面对着“黑珍珠”连绵不绝的强大攻势,莎拉波娃已经无力对抗,剩下的只有疲于招架。最终,莎拉波娃交出了仅有6个制胜分的成绩单。

  随着奥运女单金牌的入账,小威也实现了网坛“金满贯”的伟业。从温网公开赛到伦敦奥运会的一系列表现来看,她依然是女子网坛当之无愧的霸主。我们在感叹着塞蕾娜女皇的完美和霸权之时,也为莎拉波娃、阿扎伦卡、A-拉德万斯卡这些期待真正制霸的选手遗憾和无奈,她们想要真正成为女子网坛的霸主,或许真的要等待塞蕾娜女皇的退役。

热词:

  • 金满贯
  • ACE球
  • 莎拉波娃
  • 小威廉姆斯
  • 女子网坛
  • 发球局
  • 温网
  • 威也
  • 整场比赛
  • 全场比赛