央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙特女选手戴头巾亮相遭淘汰

发布时间:2012年08月04日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 北京时间8月3日,沙特女子柔道运动员,尤杜卡-沃丹-沙赫卡尼如愿站在了奥运会的比赛场,成为奥运会历史上,第一位出赛的沙特女运动员。直到一个半月前,沙特才允许女选手出战,而直到奥运会开幕前,沙赫卡尼还差点因为头巾禁令无缘大赛。这个充满曲折的故事结尾稍嫌仓促,沙赫卡尼首战82秒即遭淘汰。

  仅仅坚持了82秒,沙赫卡尼就被波多黎各选手淘汰出局。不过比赛成绩,显然对沙赫卡尼来说,并不是那么重要。“我感到骄傲,我很开心。我希望能继续柔道。”赛后16岁的沙赫卡尼与父亲紧紧相拥,“我要谢谢所有人的支持。这是我第一次参加大赛,而且因为头巾的问题,我承受了很多的压力。”

  直到今年6月25日,沙特奥运代表团才最终确认,将历史性地派出2名女选手参加柔道和田径比赛。不过好事多磨,奥运会开赛前,国际柔道联合会主席突然宣布,不允许柔道选手戴头巾参赛。而沙特代表团原本希望这两位女子选手都穿着传统穆斯林服装参赛,这意味着她们在参赛时必须戴头巾。在与国际柔联协商无果的情况下,沙特一度威胁要举团退出奥运会。沙特官方表示,女性参赛选手佩戴头巾是为了“维护自己的尊严”。沙赫卡尼的父亲也从利雅得特别飞往伦敦,就此事向国际奥委会进行申诉。

  好在国际奥委会、国际柔道联合会、伦敦奥组委、沙特奥委会四方最终坐在了一起,举行一个紧急会议。在会议期间,沙特奥委会特别在官方网站发布了一张一位模特替代沙赫卡尼戴着头巾的照片,并表示:“这不会对其他选手造成伤害!”会议结果决定,为了尊重其宗教信仰,沙赫卡尼可以戴不能伤及他人的头巾参赛。

  【8月4日奥运热词】

  第19金董栋蹦床夺金 第20金羽球情侣混双摘金 郭爽摘银 佟文获铜牌

  孙杨强项预赛第一佟文铜牌女篮负土耳其女排负巴西郭爽银牌

  【事件:中国自行车队申诉被驳回 因站到裁判台受罚200瑞郎(点击查看详情)】

  【回顾:8月3日外媒谈叶诗文“禁药风波” 林丹赛场现超牛一幕】

热词:

  • 沙特
  • 头巾
  • 女选手
  • 女运动员
  • 女子柔道
  • 女子选手
  • 奥运会历史
  • 奥运代表团
  • 比赛成绩
  • 田径比赛