央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佟文解禁国际柔联震惊:违背柔道精神影响太坏

发布时间:2011年03月01日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  涉嫌兴奋剂事件的中国著名柔道运动员佟文不久前利用法律手段获得了自由之身,但身上的“污点”并未因此而洗清。国际柔道联合会主席维泽尔日前就在国际柔联官网上发布声明,对国际体育仲裁法庭的判罚表示震惊,他认为这违背了柔道运动的精神和奥林匹克宪章,并将对其他项目产生更深远的负面影响。

  国际体育仲裁法庭宣布撤销对佟文的处罚决定,引起了广泛讨论。作为当事人,佟文一直没有给予正面回应,中国柔道协会也并未召开正式新闻发布会说明此事。而当初作出处罚决定的国际柔道联合会,对此事则鲜明地表达了观点,他们对国际体育仲裁法庭的判决感到震惊。国际柔道联合会在声明中表示:“即使国际体育仲裁法庭指出作出裁决的依据在于(药检)程序有误,但这个错误的程序也是基于佟文承认了药检阳性,并宣布没必要进一步调查的基础之上进行的。”国际柔联的官网还附上了佟文2009年10月致信国际柔联中的一些话:“我不想再为此事辩护,我知道我将对此负责。但我请求国际柔联和世界反兴奋剂机构在处罚时能够轻判,我不想因此毁掉我的职业生涯和如此挚爱的柔道运动。我非常热切地希望能在伦敦奥运会上向世人展示美妙的柔道运动,为柔道项目作出更多更大的贡献。”

  国际柔联主席维泽尔在声明中指出了这一判决可能产生的负面影响,“我们要明白作出这样一个判决的后果有多么严重,它将对年轻一代产生重要影响。我们如何向世人解释这样一个著名的运动员在世锦赛期间药检阳性却被重新允许参赛?作为国际柔道联合会主席,我认为这样的判决违背了柔道运动的精神和奥林匹克宪章,并将对社会产生更深远的负面影响。”同时,维泽尔还提出,“我认为,如果有必要,可以对有误的检测流程进行处分,甚至是经济上的处罚,但没必要作出这样一个会产生负面影响的判决。”本报记者 陈浩