央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子配剑团体位列第六 仲满坦言还需后继有人

发布时间:2012年08月04日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

仲满领衔的中国男子佩剑队获得伦敦奥运会团体第六名

仲满在场上因脚伤接受紧急处理

仲满在男子佩剑团体比赛中带伤坚持比赛

  国际在线报道(特派伦敦记者吴辛欣):当地时间3日伦敦伊克赛尔击剑馆上演了男子佩剑团体赛的争夺。带伤参赛的仲满领衔中国男子佩剑队最终获得团体第六,这一结果也平了08年奥运会的成绩。

  2008年北京奥运会,名不见经传的仲满异军突起,夺得了男子佩剑个人赛的金牌。作为近年来中国男子佩剑的领军人物,仲满在伦敦奥运会上忍着脚伤的巨大疼痛,与队友并肩作战,获得了第六名。谈起这个成绩,仲满说,自己已经尽力而为了。

  仲满:“其实我们能拿第六名,差不多是一个真实的水平吧。还算满意吧。第一场没拿下来可能有点遗憾,当然实力还不到,以后的比赛还靠年轻人去上吧,我觉得我自己已经尽力了。”

  当天,8支参赛队伍首先进行了8进4的淘汰赛。中国队以30比45不敌罗马尼亚队,仲满说,这个成绩反映了中国男子佩剑的现状,“08年的时候,佩剑达到了一个历史高峰。以前的时候我们的团体也是属于前8名都进不去的队伍,后来经过了几年的努力,04年以后基本在前8名左右,08年后基本上稳定在前8名。当时我和王敬之两个人都获得过冠军,实力已经算是前列了。现在的话,这段时间因为我们两个年纪确实增大,后备人才其实还没有完全顶上来。真正的实力,我们佩剑团体还没有到一个很高的位置,现在还在中下游,还没到中游。”

  脚部本来就有伤的仲满在个人赛中又被对手踩了一脚,当天团体赛上他是一瘸一拐披挂上阵的,“今天整个状态个人感觉不是特别兴奋,打不出来,因为我的脚到现在还肿着,个人赛受伤后一直没有练习,简单的包扎后,想上去试试,确实还是不行,后退的时候应该说比较吃力,对方出的太快的时候,根本就没法反应。因为第一场打完后又被(对手)踩了一下,这几天一直在做治疗,最后一天还没有消肿,昨天也去拍了下片子,骨头没什么事儿,但是伤还是在那。”

  08年帮助仲满夺冠的法国名帅鲍埃尔辞职后,中国男佩处于青黄不接的时代。仲满也坦言,中国男子佩剑如今在走下坡路,如要再续辉煌,还需后继有人,“我觉得整个(中国)佩剑下滑也不能完全归结于换教练,因为老的(队员)退了两个,新的也没有完全顶上来。而且国际佩剑现在追求的速度太快了,很多(国外)年轻的队员全上来了,我们两个老的一直保持这样的状态也不现实,我们已经算是在走下坡路了,所以说整个实力的下降是很正常的。”

  刘晓,是男子佩剑年轻一代的代表人物。本届奥运会男子佩剑单人赛中,他止步于第二轮,面对中国男子佩剑未来之路,奥运之后他表示要总结也要提高。“下一步的话,还是训练上不足的地方需要提高,两个老队员以后如果下队的话,像我们这种年轻人(要想挑起大梁)还需要多锻炼。”

热词:

  • 仲满
  • 男子
  • 佩剑
  • 团体比赛
  • 罗马尼亚队
  • 中国队
  • 队员
  • 参赛
  • 团体赛
  • 脚伤