央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台风进入山东致2百万人受灾 黄河下游防汛严峻

发布时间:2012年08月03日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社济南8月3日电 记者3日从山东省黄河河务局获悉,由于第10号台风“达维”进入山东后带来的暴雨影响,黄河下游防汛形势十分严峻,压力陡增。受“达维”过境影响,日照、临沂、烟台、青岛等8个市的200多万人受灾。

  山东黄河河务局3日召开紧急会议,部署当前山东黄河防汛和防台风工作。据介绍,今年入汛以来,黄河上中游接连突发暴雨洪水,出现3次洪峰,黄河下游流量长时间维持在3000立方米每秒左右。同时,受第10号台风“达维”影响,预计黄河下游地区3日有大到暴雨,4日有中到大雨,局部暴雨。

  山东黄河河务局预计,受降雨影响,汶河有可能出现大的洪水过程。目前,汶河流域大中型水库均已接近或超过汛限水位,再出现强降雨过程,汶河及金堤河可能出现较大洪水。在黄河流量较大的情况下,势必影响东平湖、金堤河排洪,山东黄河防汛形势十分严峻。目前,山东各地黄河河务部门正加强预测预警,监视台风动向,关注汛情变化,密切注视雨情、水情、工情、灾情变化,全面掌握防汛工作动态。加强巡查工作,全力防守东平湖。

  受“达维”带来的大风和暴雨影响,日照、临沂、烟台、青岛、东营、德州、潍坊、滨州等8市23个县(市、区)和4个开发区先后受灾。据山东省民政厅3日17时30分统计,全省受灾人口208.27万人,紧急转移安置人口18万人(其中紧急转移避险人口16.8万人);农作物受灾面积19.77万公顷;倒塌房屋1915间,严重损坏房屋1051间,一般损坏房屋30036间。目前灾情还在持续发展,各级民政部门正在进一步核实。

  山东省减灾委要求,减灾委各成员单位要迅速行动,全力以赴投入救灾工作,加强对应急救助和恢复重建工作的督查,特别是要加强对救灾款物发放的监督检查,确保受灾群众的基本生活,维护灾区社会稳定。

  记者还了解到,3日11时10分,山东省临沂市临沭县因台风侵袭受损的7条10千伏线路,经过8个多小时的奋战全面恢复供电。台风过境山东期间,多地线路受损,局部地区出现断电现象。目前,山东电网方面正紧急抢修,确保社会用电安全。济南铁路局正在加紧抢修铁路设备,争取用最短的时间恢复正常行车,日照火车站正全力安抚滞留旅客,为自愿退票的晚点列车旅客办理全额退票。

热词:

  • 达维
  • 山东黄河
  • 黄河下游
  • 台风动向
  • 受灾面积
  • 黄河上中游
  • 防汛工作
  • 台风侵袭
  • 受灾群众
  • 汶河