央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄河下游防洪形势不容乐观

发布时间:2011年05月15日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □周晓黎 张海峰 报道

  本报济南讯 国家防总5月12日举行2011年黄河防汛指挥调度演习,在山东设立演习分中心,国家防总演练结束后,我省进行了山东黄河防汛指挥调度演习。

  本次演习以防御1958年型黄河大洪水为背景。我省演习重点为水情预报、指挥决策、滩区群众迁移安置、东平湖分洪运用、险情抢护等环节,通过演习达到检验预案、规范流程、锻炼队伍、试验装备的预期目的。

  根据预报,2011年汛期多雨带位于黄淮、江淮之间,黄河上游和下游偏多二至五成,下游防洪形势不容乐观。山东黄河河务部门有关人士表示,从黄河洪水规律和气象分析情况看,黄河下游都有发生大洪水的可能,而我省的黄河防洪工程和非工程措施都还存在一些问题和薄弱环节,防洪保安全任务十分艰巨。

  据悉,2011年我省黄河防洪任务为:确保黄河花园口站发生22000立方米每秒洪水大堤不决口;遇超标准洪水,要尽最大努力,采取一切措施缩小灾害。东平湖防洪运用水位为44.5米,并做好特殊情况下老湖46.0米水位运用的准备。大清河防御戴村坝站7000立方米每秒的洪水,遇超标准洪水,确保南堤安全。