央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州市县镇村四级妇女之家率先100%全覆盖

发布时间:2012年08月03日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3日上午,惠州市妇女之家建设现场推进会暨妇联社会工作项目签约仪式在龙门县举行。记者从会上获悉,惠州市在全省率先建立市、县、镇、村四级妇女之家网络,实现100%全覆盖。省政协副主席、省妇联主席温兰子出席会议并对惠州建设妇女之家工作表示充分的肯定。

  据了解,自2010年全国妇联和省妇联开始部署妇女之家建设工作之后,惠州市第一时间启动建设,按照先挂牌、后完善、边建设、边规范的思路,全力推进妇女之家建设工作,于2010年12月实现全市1053个村和198个社区全部成立了妇女之家,实现村级妇女之家100%全覆盖。2011年,惠城区桥东街道东湖社区、惠阳区良井镇霞角村、惠东县平山街头道园岭社区、博罗县石湾镇湖山村、龙门县龙田镇旧梁村等5个村(社区)妇女之家被列入首批省妇女之家示范点。同时,市妇联于2011年4月率先于全省启动创建妇女之家示范点工作,全市建立起12个有固定的活动场所、有开展工作的必要设备、有健全的管理制度、有丰富多彩的活动,有专兼职人员和服务队伍的村、社区妇女之家示范点。

  今年2月,惠州市委常委会议专题研究2012年妇女之家建设工作,并决定按每个村、社区妇女之家1万元的标准,以市、县(区)财政共承担的方式,拨付2012年妇女之家建设启动资金1251万元。据悉,这是惠州市建市以来最大宗的妇女工作专项经费。截止今年7月,市妇女之家和全市7个县(区)级、74个镇(街道)级妇女之家也均挂牌成立,使惠州市实现市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级妇女之家100%全覆盖。

  据统计,“妇女之家”建设启动以来全市“妇联之家”接待来电来信来访1977人次,调处矛盾纠纷1708起,开展普法宣传教育活动773场次,开展心理疏导活动692场次,受益妇女群众13300人。市妇联主席范毅桦表示,妇女之家的建设在社会建设工作中的作用日益凸显,为促进村风民风家风的转变发挥了积极作用,使农村和社区显现出“四多四少”的良好景象,即:参加文体活动的人多了,赌博大牌的人少了;家庭、邻里和睦的人多了,吵闹纷争的人少了;求知向美的人多了,上访闹访的人少了;互助友爱的人多了,冷漠隔阂的人少了。

  据了解,目前全市共有省级妇女之家示范点5个,市级示范点12个。今年还将再建立10个省级示范点,培育12个市级示范点。

  实习

热词:

  • 示范点
  • 全覆盖
  • 市县
  • 东湖社区
  • 2010年
  • 龙田镇
  • 村级
  • 民风
  • 来信来访
  • 心理疏导