央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党小组建在网格上——湖北鄂城区创新党组织设置方式观察

发布时间:2012年08月03日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月19日,夜幕降临。在鄂州市鄂城区李家边村,太阳能路灯亮起,忙完家务的妇女们三五成群,奔向万家湾文化广场,跳起欢快的舞蹈。不一会,广场边聚拢了看热闹的村民。

  这个占地3800多平方米的文化广场是由万家湾党小组长万少益带领村民修建的。他说:“建设资金主要是由本地企业、成功人士捐助,加上村民自筹。群众信任,我们也好办事。”

  鄂城顺应综改示范区建设和城乡一体化建设要求,改变过去简单按党员人数设置党小组的模式,改按网格来设置党小组,让基层党组织“末梢”活起来、强起来。全区以自然湾为单位划分党建网格。人口多、党员多的自然湾划分两个以上的网格,每个网格建立一个党小组。目前,全区共建立1452个网格党小组,实现了全覆盖。

  “你是党员,就必须是一面镜子,必须是村民学习的楷模。”这是区委对党员提出的要求。为使每个网格上的党小组都有一个好的领头人、一个好的发展思路、一个好的工作制度、一个好的活动阵地、一个好的保障机制,鄂城明确了网格党小组和党小组长的职责。

  在新庙镇英山村汪家垱,党小组长汪厚银说,党小组有执行党组织的各项决议、带领村民发展集体经济、整治村容村貌、自我管理、抓好社会管理创新的目标责任,党小组长要当好党的政策宣传员、排忧解难的服务员、矛盾纠纷的调解员、村民致富的导航员、文明新风的示范员。

  把党小组建在网格上,使农村最基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力得到加强。花湖镇华山村5个网格党小组,带领村民兴建工业园,拆迁、筹资、引项目,很快使入户企业达到9家,今年可创产值1.2亿元、利润300余万元,安置312名村民就业。

  党小组成为内联农户、外联市场的纽带和培植农村产业的堡垒。杜山镇东港村第十网格党小组,组织农户成立甜玉米种植专业合作社,统一购种子、传技术、促销售,使甜玉米种植规模达到2000亩,240名村民人均可增收1570元。

  全区8000名农村党员在网格上找到“发光点”。全区农村党员今年以来引进项目50多个,排解纠纷300多起,为群众办实事700余件。燕矶镇池湖村第十一网格,年过六旬的女党员何少卿拿出微薄的退休金帮扶26位孤寡老人,为100多名富余劳力找到就业岗位,调解矛盾纠纷30多起。

  区委组织部部长刘军说:“上级部门到我区实地调研,称我们这种组织设置方式是一大创举,使党组织更贴近群众,先进性得到更充分的体现,给农村基层党组织注入了巨大活力。”(记者周立新 实习生李晓蓉)

热词:

  • 网格
  • 杜山镇
  • 鄂城区
  • 设置方式
  • 村民
  • 党小组长
  • 末梢
  • 专业合作社
  • 种植
  • 甜玉米