央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙市推进城乡一体化发展工作考察组来长沙县观摩(图)

发布时间:2012年08月01日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈润儿前排左一一行在长沙县实地观摩城乡一体化建设示范乡镇和示范村。 章帝 摄

  红网长沙县站8月1日讯(分站记者 江蓝)为期两天的长沙市推进城乡一体化发展工作会议近日拉开帷幕,湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿,市委副书记、市长张剑飞分别率领考察组,实地观摩长沙部分城乡一体化建设的示范乡镇和示范村。7月30日下午,两支考察组先后来到长沙县松雅湖畔、路口镇路口村观摩。长沙县的村庄之美,农民之富,设施之完善,品位之高雅,深得考察组成员们的赞叹。长沙县在家四大家领导陪同观摩。

  碧波荡漾,浩渺如烟……已蓄水的松雅湖湿地公园呈现出波光粼粼的自然风貌。据介绍,松雅湖项目建成后,通过对环湖周边的开发建设,将形成集商业、文化、娱乐、休闲、旅游、居住等功能于一体的星沙服务业核心经济区域,产生与省会长沙融城对接的“都市效应”。“非常期待‘长沙西湖’早日展现美丽面容。”考察组成员对松雅湖的明天充满期待。

  在长沙县路口镇路口村,一条条宽阔整洁的水泥路如玉带缠绕山间,一栋栋漂亮美观的白墙红瓦房鳞次栉比,农田里郁郁葱葱的蔬菜一眼望不到头,乡村美景让人赏心悦目。“这里的农民可以在家种田,在公司领工资。”据介绍,路口镇正以集镇提质扩容为契机,以绿色产业为支撑,以农民集中居住、公共服务集中配套、资本集中下乡、土地集中流转、产业集中发展、环境集中保护的“六个集中”来实现城乡一体化建设。

  近年来,长沙县统筹发展,全面推进城乡一体化建设。以榔梨、金井、开慧为试点示范的精品集镇建设模式逐步推广,促进城市基础设施向农村延伸,基本实现供水、供气、污水处理、数字电视、城乡公交“五网”全覆盖和公路建设“村村通”。近三年,全县共引进农业项目138个,吸引各类农业投资逾40亿元,带动100多项农业科技成果,吸引近千名管理技术人才。培育了亚林等60家市级以上农业龙头企业,“湘丰”、“金井”等6个中国驰名商标,“博野”、“致远”等五个有机认证产品。

  陈润儿指出,城乡一体化已经成为长沙转变经济发展方式的一大抓手和强大动力。长沙县县域内示范镇村积极探索、努力争先,从战略全局出发,从操作层面突破,在城乡一体化工作上取得了成效,积累了经验,发挥了以镇带村、以点带面的示范作用。下一步,要继续以改革创新的精神加大城乡一体化建设力度,进一步提高城乡一体化品质,更好地发挥示范带头作用。

  作者:江蓝

热词:

  • 城乡一体化建设
  • 长沙县
  • 章帝
  • 路口镇
  • 村村通
  • 致远
  • 五网
  • 博野
  • 示范村
  • 有机认证