央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子蹦床前瞻:中国双雄实力占优 日加冲奖牌

发布时间:2012年08月03日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月3日第三十届奥林匹克运动会在英国伦敦结束第六个比赛日的较量。随着体操女子个人全能赛的一锤定音,竞技体操项目将会迎来两天的休赛。而在这两天里,蹦床项目将在北格林威治体育馆打响,在今天晚上进行的男子项目中,中国队派出了陆春龙和董栋两位顶尖高手出战,力争继北京奥运之后,实现该项目的两连冠。

  虽然蹦床是在2000年悉尼才成为奥运会正式比赛项目,而中国当时组建国家队才不过几年,但几乎所有人都知道以中国人擅长技巧性项目的特点,必定会在不久的将来引领潮流,成为蹦床项目上的主角。果不其然,短短四年后,黄珊汕在雅典收获的一枚铜牌,开启了中国蹦床队走向辉煌的大门。08年北京,中国就包揽了蹦床项目两块金牌,展示了过人实力。

  具体到本次比赛,毫无疑问,中国两名选手还是大热门。首先,从总体实力来说,中国男选手从2007年世锦赛开始,连续垄断了四届世锦赛和一届奥运会的男子个人网上冠军。而具体到陆春龙和董栋身上,他们则包揽了北京奥运会后的三届世锦赛冠军,可以说,全世界最具实力的两位蹦床个人项目选手,都是中国人。下面将重点介绍两位选手:

  作为北京奥运会冠军,陆春龙在本届奥运会的目标不言而喻。05年全运会、06年多哈亚运会,在08年的奥运选拔赛上,他都以明显优势摘得冠军,并最终圆梦。虽然此后陷入了长达两年的低迷,可他终于在去年调整了过来,并拿到世锦赛金牌。

  而董栋则早在04年的全锦赛上就一鸣惊人,是团体金牌的主力。07年世锦赛更是拿到男子网上个人的亚军,而北京奥运会的资格赛上,其预赛得分要高于陆春龙,但决赛中却出现失误,只得到铜牌。不过这次失利反而激发了他的潜力,09和10年两届世锦赛,他都拿到个人赛冠军。

  可以说,本届奥运会,陆春龙的目标是志在蝉联,而董栋则是冲击者,但无论谁排第一,金牌都归属中国队。不过,需要注意的是,陆春龙现在面临比较严重的腰伤困扰,甚至传出他将在奥运会后退役,如此来看的话,这将是中国队“双保险”的最大不确定因素。

  对手方面,北京奥运会银牌得主、加拿大选手博内特和去年世锦赛季军,日本名将伊藤正树、他的队友上山容弘,都是中国队的强敌,他们将是中国队的主要对手。

  此外,获得过北京奥运会该项目第五名的乌克兰选手尤里.尼基汀同样颇有实力,而已经32岁的老将卢沙科夫早在1998年就获得了世锦赛团体冠军,还在05年拿到了世锦赛个人冠军,但也许是始终欠缺了一点运气,他与奥运会奖牌始终无缘。悉尼奥运会时自己的队友太过强大,雅典排在第五,北京奥运排在第七,伦敦奥运可能是他最后的机会。

热词:

  • 世锦赛
  • 男子项目
  • 双保险
  • 中国队
  • 双雄
  • 团体金牌
  • 北京奥运会
  • 实力
  • 铜牌
  • 银牌得主