央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中日少儿围棋交流活动起航 江铸久与日本渊源颇深

发布时间:2012年08月03日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中日少儿围棋交流活动起航

  新浪体育讯 8月4日,由江铸久九段主办的“围棋使者上海-长崎”2012首届中日少年儿童围棋交流活动正式拉开帷幕。包括媒体记者在内的115名团员将乘坐“海洋玫瑰号”游轮,开始为期6天的日本之行。

  此次中日围棋交流活动一方面为了纪念中日邦交正常化40周年,另一方面也正值辛亥革命100周年之际,长崎作为日本和中国交流最密切,也是距中国最近的日本名城,一直是日本国内举办辛亥革命纪念活动最为活跃的地区之一。

  中日围棋交流有着很长的历史,“围棋外交”曾推动过两国邦交正常化。日本第一次派遣围棋代表团到中国访问是在1960年,那是中国与日本两国实现邦交正常化之前的12年。而众所周知的“中日围棋擂台赛”始于1984年,是我国和国外的第一个围棋擂台赛。从1984年至1997年,中日围棋擂台赛共进行了11届,结果中国队以7:4获胜。著名棋手聂卫平九段也因为在中日擂台赛上的出色表现被授予“棋圣”称号。在过去几十年中,两国互派棋手留学,尤其是曾经的围棋强国日本,给予了中国棋手很多帮助。

  但是随着近些年日本围棋的衰落,中日两国之间的围棋交流活动也慢慢减少。2011年,日本举办的最后一项世界围棋大赛“富士通杯”停办也宣告了日本围棋的低谷。

  作为本次交流赛的主办者,江铸久九段和日本围棋之间有着很深的渊源。他曾于1984年在第一届中日围棋擂台赛中获得五连胜,连续击败依田纪基、小林觉、淡路修三、片冈聪和石田章等五位日本顶级高手。江铸久九段更是在90年代初与芮乃伟九段在日本登记结婚,也因此有了“十八段夫妇”的佳话。因此,他一直希望能凭借自己的微弱力量,为中日围棋交流出上一份力。

  此次交流赛所在地长崎市位于日本九州地方,这里曾诞生了大竹英雄九段,加藤正夫九段等名震一时的日本顶尖棋手。当地政府募集了业余5段棋手80余人,将在8月7日与中国代表团的小棋手们一较高下。这场以棋会友的盛会将让参加此次活动的小棋手对日本文化有更直观,更深入的了解,从而为中日两国友好打下坚实的基础。

  作为本次围棋交流赛的官方媒体之一,新浪网将全程为您带来详细报道以及精彩图片。敬请关注!

热词:

  • 中日围棋擂台赛
  • 中日两国
  • 中日邦交正常化
  • 棋手
  • 日本九州
  • 新浪体育
  • 少儿
  • 棋圣
  • 中国队
  • 日本文化