央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国三代高手抢一张外卡 农心遇难题何去何从

发布时间:2012年07月23日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国农心杯阵容如何确定还真有点麻烦了。在7月20日进行的第14届农心杯三国围棋擂台赛韩国选拔赛决胜中,唯一的农心杯全勤者 李昌镐九段执黑321手半目不敌14岁的李东勋二段,继韩国最强的 李世石九段和等级分第一人朴廷桓九段后出局,三位都有资格获得外卡的强手均告出局,可主办方手里只有一张外卡。

  本次农心杯选拔赛,李世石在首轮比赛被淘汰出局,朴廷桓亦在第四轮落败,唯有李昌镐一路连胜至第五轮。如果李昌镐能在最后一轮战胜李东勋,率先取得农心杯参赛权,这样也给主办方解决了一大难题,李世石大概将没悬念地首次获得农心杯外卡。

  然而,天不遂人愿,在这场决定出线权的比赛中,执黑的李昌镐坚实地取得四个角地,随后还在右边盘成功消除白棋成大空的潜力,这种局面黑棋优势无疑。这之后李东勋强烈反击,机敏地在黑棋右下角造出一劫,因此劫过重,当白棋在左上角找劫时,黑棋不敢再应而消劫,白棋借此在左上角割断黑一子,局面被拉近不少。

  官子本是李昌镐最为擅长的领域,但年岁不饶人,年近不惑的李昌镐如今已很难在官子战中占据绝对优势,倒是像范廷钰、罗玄、李东勋这样的少年棋手,一如当年的李昌镐,在官子战中无比精准,常常后来居上。这盘棋亦然,李东勋在左下角一着二路断奠定胜局,这手棋的妙处在于,无论李昌镐怎么应,最终都不得不自补一手,被抠掉1目。如果在形势大差之局,这1目棋算不了什么,怎奈这盘棋偏偏是半目胜负。

  令李昌镐悲哀的是,最后连打单片劫的机会都没有。至300多手,李昌镐不多不少半目惜败,运气差到极点。

  李东勋(14岁5个月)进入农心杯韩国队阵容后,刷新了2000年崔哲瀚入选韩国农心杯阵容的最年少纪录(15岁5个月),他被誉为是韩国95后希望之星,2012年BC卡杯主办方在决定两张外卡人选时,其中有一张外卡就授予给了他(另一张外卡人选是年龄最小的职业女棋手崔精初段)。本届农心杯预选,李东勋接连战胜了姜儒泽四段、罗玄二段等强手,闯入B组最后一轮,现在又半目险胜李昌镐,首次获得参加农心杯的资格。

  农心杯韩国选拔赛共有237人参加,分成A、B、C、D四个小组,各组第一名出线。李东勋率先获得参赛资格,另三个小组将于7月24日决出优胜者,对阵为,A组金志锡八段VS金升宰四段、C组白洪淅九段VS李浩范三段、D组崔哲瀚九段VS李映九九段。

  本届农心杯10月16日在北京开幕,冠军奖金2亿韩元,前十三届比赛,韩、中、日分别获得10次、2次和1次冠军。

热词:

  • 外卡
  • 农心杯
  • 李东勋
  • 首轮比赛
  • 找劫
  • VS
  • 阵容
  • 黑棋
  • 选拔赛
  • 冠军奖金