央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫报:中国羽毛球手没做错 打奥运不是取悦观众

发布时间:2012年08月03日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯北京时间8月3日,批评一个国家的运动员,说他们为了奖牌无所不用其极,这样的批评显然是忘了奥林匹克的本质。在《卫报》看来,对中国羽毛球运动员的指责,尤其不公平。

  在羽毛球赛场出现所谓的消极比赛之后,这两天媒体上铺天盖地都是对中国运动员的指责,说她们就知道拿奖牌,批评的手法是手法既残酷又夸张。做出这种指责的媒体,比如说BBC,为什么还要在自己的头版上醒目地设置着奖牌数呢?难道这就不羞耻吗?简单地说,对中国运动员的指责,就是一种针对黄皮肤的大国沙文主义!

  对中国人来说,他们很清楚地知道怎样打比赛。为了能确保赢得奖牌,他们采取了战略措施,那就是在比赛中故意放水。不过,外界必须要知道,运动员是不会想要输掉比赛的,一时的放弃只是为了日后的大获全胜,这就是战略。

  那天的消极比赛,或许是对观众不公平。但问题是,没人逼他们去现场看比赛。要是那天球场上消极比赛的是英国运动员,现场观众也一定会是最早跳起来欢呼鼓掌的。不要再听信所谓奥运会精神是重在参与的说法,这种说法很久之前就被淘汰了。最终的赢家,还是要由奖牌数来决定的。

  对观众来说,看这种找输的比赛并不是毫无乐趣。在英国某些地方,就有自行车比慢的传统运动。运动规则很简单,你不能往后骑,然后要尽可能地留在自行车上,看最后谁最慢到达终点就是赢家。游泳比赛更是如此,运动员用仰泳和蝶泳等各种方式,争先恐后的从A点移动到B点。其实,他们游的很慢,但观众不也一样兴高采烈吗,就像兴高采烈地看百米冲刺一样。所以说,观众的口味,其实没那么挑剔。

  实际上,所谓消极比赛的羽毛球运动员们,恰恰精准地贯彻了今时今日的奥林匹克精神。今天的奥运比赛,压根就不是为了取悦观众而设立的,目的只有一个,那就是为国争光。这些羽毛球运动员们,根本不应当受到指责,相反,她们做出的牺牲值得外界鼓掌。

热词:

  • 卫报
  • 消极比赛
  • 羽毛球运动员
  • 奥运比赛
  • 奖牌
  • 新浪体育
  • 蝶泳
  • 游泳比赛
  • 大国沙文主义
  • B点