央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱凯:吴鹏偶胜菲尔普斯 不值一提

发布时间:2011年04月14日 01:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴鹏的实力还得在今年的世锦赛上得到进一步验证

  中国选手吴鹏近日在美国密歇根游泳大奖赛200米蝶泳决赛中,击败了北京奥运会“八冠王”、美国名将菲尔普斯,以1分56秒62的成绩勇夺冠军,一时间,赞美之声纷至沓来,许多媒体也纷纷撰文报道此事:“沉默中爆发”、“留美学有所成”、“爆冷吃掉菲鱼”……

  然而,此事固然可喜可贺,但必须看到,吴鹏的夺冠成绩难值一提,横向来看,几乎同一时间举行的日本世锦赛游泳选拔赛在该项目的决赛中,松田丈志夺冠的成绩为1分54秒12,吴鹏在密歇根的成绩,放在日本选拔赛上,只能排在第4;纵向来看,吴鹏此次的成绩甚至还不如去年底亚运会1分55秒34获第4的成绩。

  吴鹏可谓年少成名,2002年在釜山亚运会上,当时只有15岁的吴鹏便独得200米仰泳、200米蝶泳、400米个人混合泳3枚金牌。此后,吴鹏开始专攻200米蝶泳,2004年雅典奥运会获该项第6;2005年、2007年世锦赛又分别拿到铜牌、银牌。

  吴鹏个人200米蝶泳的最好水平出现在2008年北京奥运会上,当时他游出1分54秒35的个人最好成绩,却只排名第4,前3名分别为菲尔普斯、匈牙利的切赫、日本的松田丈志。

  之后的两年多,受伤病困扰的吴鹏一直蛰伏,成绩不进反退。2009年7月的罗马世锦赛,他预赛排第10、半决赛列第12,未能进入决赛。

  此次吴鹏在美国密歇根游泳大奖赛突然爆发,职业生涯第一次击败北京奥运八金王美国巨星菲尔普斯,也确实令人激动,人们期待吴鹏能借此再次崛起。

  众所周知,世锦赛之前几个月正是运动员的调整期,这个时候并不容易出好成绩,所以菲尔普斯才会仅仅游出1分57秒79。正在美国集训的吴鹏此次比赛尽管取得了一定进步,但他的成绩在今年也只能位列世界第8。

  上海游泳世锦赛不到100天就要揭幕,对于吴鹏而言,他要走的路还很远。纵观吴鹏的对手,已经远远不止菲尔普斯一人,还有来自亚、欧、美、澳四大洲的多名运动员,日本的松田丈志、坂田龙亮这两个“老冤家”自不用说,巴西27岁的阿尔梅达、澳大利亚17岁的哈德勒、25岁的特拉维,今年的最好成绩也都优于吴鹏。

  依照目前的竞技水平,吴鹏上海世锦赛夺取奖牌恐怕都非易事。此次战胜菲尔普斯虽然增强了自信,但对他而言,眼下的当务之急是实力上有新的更进一步的提高。7月的上海,吴鹏即便无法再次创造奇迹战胜菲鱼,只要能够第3次赢得世锦赛奖牌,复仇日本的亚运会冠军松田丈志,或者冲击亚洲纪录,无论做到哪一点,都足以让泳迷热血澎湃。