央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】别以为欧美不在乎金牌

发布时间:2012年08月03日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东道主英国终于“开和”了。在经过了漫长焦急的等待之后,英国人终于在奥运会第五个比赛日收获了两枚金牌。当日伦敦大街小巷的报摊上全是夺冠英雄的巨幅照片,媒体不吝笔墨,争相送上溢美之词,夺冠选手受到了英国各界的广泛赞扬。

  英国首相卡梅伦激动地说:“这是一个伟大的开始,我想这堪称给整个国家带来 火箭助推器 般的效果。我非常、非常激动!”

  伦敦市长鲍里斯 约翰逊同样难掩激动之情,他说:“今天,整个国家都将为有着历史意义的胜利而庆祝。我相信,这将会激励我们的运动员夺得更多的奖牌。太美妙了,加油,英国队!”

  继在北京获得百年奥运史上的最佳成绩――金牌榜第四之后,本届作为东道主,英国人暗暗使劲,希望能再上一层楼创造历史,为此也投入了大量的资金和努力。五天来接连在数个项目上失手,可见英国选手也躲不过民众期盼的“压力山大”。

  说到本土作战的超常压力,赛前被寄予厚望的英国跳水天才少年汤姆 戴利感受最深。在首相亲自前往助威的情况下,他和搭档在男子双人10米台决赛前三轮表现都不错,但在第四轮出现失误,痛失奖牌,让英国人甚感失望,一位极度失望的英国网民在“推特”上甚至威胁要将戴利淹死在水池里。不过,这名剑走偏锋的家伙,两天前遭到警方逮捕。

  体育强国德国开赛三天没见金牌,有德国报纸用上了这样的标题:《连哈萨克斯坦都拿到金牌了……》。媒体还回顾了从巴塞罗那以来,历届奥运会德国队头两天的具体收获,以此鼓励在伦敦前方的“日耳曼战士们”早拿金牌,早将喜讯报回家。

  在北京奥运上只拿到7枚金牌的法国队,这次对自己的欧洲主场也寄予了极大希望。法国媒体报道说,法国队此次奥运会的最低目标是41枚奖牌,包括10枚以上金牌,不能跌出奖牌榜前十。赛程才过三分之一,法国已获5金,一半的金牌任务已然完成。看来,法国是雄心和实力兼而有之。

  金牌和奖牌的争夺从来都是奥运会的主旋律。而运动员艰苦训练的台下“十年功”,也就是为了在奥运舞台上美丽绽放的“十分钟”。

  “金牌至上论”是中国竞技体育的毒瘤,日前羽毛球赛场出现的参赛选手因消极比赛而被取消资格的事件,就是某些部门和个人为了拿金牌而不择手段结下的苦果。肃清“唯金牌论”的毒素,我们还有很长的路要走。

  然而,网上也有另一种极端的言论,认为奥运金牌一钱不值;只有像中国这样的发展中国家才在乎金牌,而欧美发达国家根本不把奥运金牌当回事儿。如果我们从“金牌至上论”的“极左”滑向“金牌无用论”的极右,那就是从一种谬误走向了另一种谬误。

  还奥运金牌应有的位置吧!没必要把它供在神坛上,也请不要把它踩在脚下。

热词:

  • 奥运金牌
  • 消极比赛
  • 英国选手
  • 主场
  • 十分钟
  • 金牌至上论
  • 德国队
  • 法国队
  • 连哈萨克斯坦都拿到金牌了……
  • 东道主