央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3届奥运3枚银盘王皓坚强不落泪 银光同样闪耀

发布时间:2012年08月03日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是王皓第3次奥运奥运之旅,也是他第3次站在奥运亚军的领奖台。昨天,王皓没有流下一滴眼泪,他坚强地走进发布厅。

  “3次都是银牌,你有多失望?”一位外国记者这么问,让人觉得有些残忍。“我的球迷和观众可能比我还失望。我很坚强,希望他们比我更坚强,陪我继续一路走下去。”王皓的回答,话音未落,全场中国记者已经把最热烈的掌声,送给了中国男乒的硬汉。发布会不长,十几个问题,唯一的一次掌声,送给的是“失意者”王皓。

  雅典赛场,王皓初出茅庐,一路杀进决赛却败给了 柳承敏。那个夜晚,王皓给妈妈打了6个电话,前5个泣不成声,直到第6次才说出来“妈妈,我没打好。”然后又哭得不成样子。“妈妈,你会来北京接我吗?”说完这句,他轻轻地撂下了电话。

  3年后的世界杯男单总决赛,王皓打得柳承敏没有还手之力。已经很少给运动员颁奖的萨马兰奇,在现场把金牌金牌挂在王皓脖子上,“明年奥运会,你要是拿金牌了,我还给你颁奖。”

  一年后的北京,巅峰期的王皓却意外输给了马琳,再次错失金牌。萨翁两年后去世,再也没有机会给王皓颁奖了。

  造化弄人。伦敦之旅,王皓在马琳等强手中抢到了奥运入场券,却输给了比他更小的张继科。这一次,王皓坚强得没有流下一滴眼泪,回答问题后,甚至露出了微笑。

  发布会刚开始,记者一股脑地把问题送给新科奥运冠军张继科。王皓在一旁大口地喝水。自己从场地上带来的一瓶喝光了,拿起桌子上另一瓶,三两口又全倒了下去。要不是主持人提醒,在场还有两位奖牌得主,可以问问他们俩,王皓恐怕没什么机会说话。

  “今后,不管做什么,今天的失利都是我人生的财富。”王皓的眼神很坚定。他说,我希望伦敦不是我最后一届奥运会,“我会像马琳和王励勤一样,成为中国乒乓球队的常青树。”

  三届奥运会,3次亚军。王皓锲而不舍的精神为体育作了一个新的注解——银比金“贵”。(本报伦敦今日电)

  【8月3日奥运热词】

  第18金张继科夺冠 自行车被改判失金 王皓三连亚 菲尔普斯三连冠

  女排VS巴西 羽球混双德比 奥运田径开赛 改写奥运历史的英雄们

  【人物:张继科4-1赢王皓夺冠 成就最快大满贯(点击查看详细内容)】

  【事件:羽毛球四对女双消极比赛被取消资格(点击查看详细内容)】

热词:

  • 王皓
  • 奥运冠军
  • 银盘
  • 银光
  • 金牌
  • 失意者
  • 男单
  • 马琳
  • 柳承敏
  • 亚军