央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川雅安警方破获假日广场抢劫杀人案

发布时间:2012年08月03日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  犯罪嫌疑人被警方抓获。 雅安警方 摄

  东方网8月3日消息:记者3日从四川雅安市雨城区公安分局刑警大队获悉,7月29日发生在雅安市区假日广场的抢劫杀人案的犯罪嫌疑人肖某于1日晚被专案组民警押解回到雅安市雨城区,“7·29”抢劫杀人案被成功告破。

  据了解,2012年7月28日深夜11点多,受害人像往常一样把自己所经营的商铺收拾停当后准备回家,她的家就在离商铺只有几百米的小区楼上。2个小时过去了,29日凌晨1点多,受害人依然没有回到家中,受害人的家人随即拨打她的电话已经无法接通。

  “这里躺着一个人!”就在受害人家门外不远处,大家发现一个人躺在花台中,经过受害人家属辨认,这个人就是受害人。“市区假日广场发生一起抢劫杀人案!”消息从第一时间赶到现场的民警处传出,市公安局、雨城区公安分局立即行动起来,案件侦破工作迅速启动。经过现场勘查和检验,受害人系机械性窒息死亡,现场留有搏斗痕迹,受害人随身携带的数千元现金和手机不见了,种种迹象表明,这是一起性质恶劣的严重刑事案件。

  随着专案组的成立,一张围捕犯罪嫌疑人的“大网”已经展开。从走访出租车司机得到的线索反映,28日晚11点多,一名杵着一根木棍的男子从假日广场中走出,乘坐一辆出租车前往邛崃方向;从案犯现场的监控视频中,民警也发现了与出租车司机描述的体貌特征十分相近的男子;从对现场周边群众的走访中民警得知,监控视频中出现的男子并非该小区的住户或者熟人。线索指向,这名男子具有重大作案嫌疑。

  循着线索,民警连夜追击。民警通过各方工作确定了嫌疑人的身份:肖某,住在雅安市雨城区,现年45岁。就在民警在广汉展开侦查时,一条线索表明嫌疑人再次潜回了邛崃,并在邛崃市区内一小旅馆落脚。民警随即赶赴邛崃。在邛崃城区,专案组民警在当地公安机关的协同配合下,展开了对嫌疑人肖某的布控。8月1日下午,民警兵分几路在邛崃市城区内布控,搜索肖某下落。随后民警将嫌疑男子控制。经过突审,该男子对其28日晚间对在市区假日广场抢劫杀人的犯罪行为供认不讳。

  “这几天我都不敢睡觉,随时都提心吊胆。”据肖某交代,他作案后仓皇逃离现场时,从案发现场的平台上跳下时导致自己的左腿受伤,他原本想潜回天全去医治,没想到在半路就被抓了。由于经济拮据生活窘迫,肖某打起了抢劫的注意。案发当晚,他借酒壮胆,潜入案发现场,在黑暗的角落中潜伏。当受害人回家行至此处时,肖某突然窜出抢劫受害人手中的挎包,受害人大声喊叫,肖某便采用捂嘴、卡脖等方式,将受害人致死,抢走受害人挎包内几千元现金和手机一部。作案后,肖某连夜搭乘出租车潜逃至广汉,由于腿伤在广汉藏匿两天后,肖某准备到天全医治,行至途中被专案组民警抓获。

  目前,肖某已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

热词:

  • 肖某
  • 抢劫杀人案
  • 警方抓获
  • 警方破获
  • 四川雅安市
  • 假日
  • 广场
  • 作案
  • 大网
  • 犯罪嫌疑人