央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京警方在菲律宾抓获电信诈骗团伙24名嫌犯

发布时间:2011年04月17日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者安颖 甘浩)北京警方在菲律宾警方的配合下,历时11天,在菲律宾当地打掉11个境外电信诈骗团伙。据悉,该团伙从菲律宾当地,通过向我国国内拨打诈骗电话,共作案451起,涉及21个省份,累计诈骗1.4亿元。该诈骗团伙的24名犯罪嫌疑人已被押解回京。近日,北京警方公布了“11 30”案件的部分抓捕细节。

  菲律宾国家调查局配合行动

  去年11月,北京警方接到多起市民举报,称接到“电信部门”电话,被告知手机欠费数千元,市民缴费后,发现受骗。

  经警方侦查,发现拨打至国内的电话号码,来自菲律宾。警方遂成立“11 30”专案组,在掌握大量证据的情况下,于去年12月13日抵达菲律宾。

  警方在菲律宾当地布控侦查,于12月22日向当地法院申请签署搜查令,并获得菲律宾国家调查局的配合。

  去年12月27日,警方持搜查令,于事先布控的地点,端掉一个诈骗团伙,起获电话卡、银行卡等物,控制8名嫌疑人。

  此后,在另一布控地,专案组和菲律宾警方又在一辆准备出逃的车内,堵住了5名犯罪嫌疑人。

  涉案人员全部押解回京

  “要么在菲律宾坐牢,要么回国受审。”经专案组民警普法,嫌疑人均表示愿意回国。

  今年2月2日零时,专案组在菲律宾警方的配合下,押解24名嫌疑人登上回国的飞机,当日凌晨4时许抵京,完成建国后首次如此大规模的押解任务。

  据专案组人员介绍,此次,北京警方打掉了设立于菲律宾的诈骗平台,切断了大部分由菲律宾通往我国国内的诈骗通道。

  “中国警察很棒!”菲律宾当地多家报纸报道了本案的侦破过程,并给予赞誉。

  ■ 追访

  作案地门上写有“激励语”

  这个电信诈骗团伙,有11处藏身之地。

  其中一个作案地,是一座3层别墅,屋内窗帘紧闭,在室内的门上贴有“激励语”:安心进账、抢钱、抢女人。

  据疑犯交待,他们被头目雇佣并控制在此地,由头目操控扮演警察、电信工作人员等角色作案,每人每月能获得5000元收益,而到ATM机取赃款的人收益更高,为所取款项的7%。

  警方同时在该窝点起获电信设备和手枪。

  在11天的时间里,两地警方将该诈骗团伙11个诈骗作案地点全部查获,控制嫌疑人24人,嫌疑人累计作案451起,涉及我国国内21个省份,诈骗1.4亿元。