央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中组部:四级党委换届坚持以德为先用人标准

发布时间:2012年08月03日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京8月3日电 近日, 全国省市县乡四级党委换届圆满完成,中组部负责人就这项工作回答了记者的提问。

  中组部负责人说,这次换届,坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持五湖四海、任人唯贤,树立坚定信念、注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认的正确用人导向,切实把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众信任的干部选拔到领导岗位上来,着力推进改革,完善干部考察工作。

  一是坚持把德的考核放在首位。积极探索考核干部德的有效途径,个人述职述德,民主测评测德,个别谈话问德,民意调查注意了解在群众中的口碑,实绩分析了解干部的政绩观、工作动机和工作作风。省区市党委换届考察还增加德的专项测评,并把坚持原则、敢于负责作为考核重点,努力考准考实干部的德。

  二是突出考核科学发展实绩。着重考核经济发展、维护稳定、改善民生、环境保护和党的建设等方面的情况,把换届考察与年度考核、任职考察等情况综合分析,防止简单地把经济总量、发展速度等作为评价干部政绩的主要依据,全面客观地评价干部。省区市党委换届考察开展了干部自我业绩评价,增强实绩考核的针对性和实效性。

  三是注重考核廉洁自律情况。各地坚持把听取纪检监察机关对换届人选的意见作为必经程序,充分运用巡视、审计成果。对确有问题的,坚决不提名。省区市党委换届所有提名人选廉洁自律情况都征求中央纪委意见,对考察对象中的地市委书记还开展履行干部选拔任用职责离任检查。

  四是严格考察程序。各地认真贯彻中央对领导班子和干部队伍建设的新精神、新要求,规范考察办法和程序,分期分批进行换届考察。省区市党委换届考察从2011年7月开始,抽调300多名骨干,由领导经验丰富和熟悉干部工作的省部级领导同志担任正副组长,经过集中培训,分四批进行考察。考察组严格按照会议推荐、个别谈话、考察预告、考察公示、民主测评、民意调查、实绩分析、实地考察、延伸考察等13个步骤,认真履行考察职责,对换届人选进行全面考察,客观公正地评价干部。省区市换届人选都进行充分酝酿、反复沟通,一般经过了省区市党委全委扩大会推荐、常委会研究和中组部部务会研究,报请中央研究审定,保证了人选的质量和班子结构。

热词:

  • 党委换届
  • 中组部
  • 用人标准
  • 用人导向
  • 考察程序
  • 个别谈话
  • 民主测评
  • 廉洁自律
  • 常委会
  • 维护稳定