央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

十六大以来党的建设工作巡礼:十年创新路 旗帜别样红

发布时间:2012年07月13日 01:53 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提出科学发展观、先进性建设、执政能力建设、学习型政党建设……这是党建理论创新卓有成效的十年。

  强化基层基础建设、深化干部人事制度改革、推进党内民主建设……这是党建实践创新亮点频出的十年。

  修改党章、完善党代会和党内选举制度、建立党建工作责任制度……这是党建制度创新强力推进的十年。

  创新是马克思主义政党的鲜明品格。回首十年,“创新”如同一条红线,贯穿于全面推进党的建设新的伟大工程,提高党的建设科学化水平的伟大实践之中,生动折射着中国共产党的蓬勃生机和旺盛活力。

  思想武装:始终放在党建工作首位

  入夏之后,一本通俗理论读物,在阐释和解读社会热点的同时,本身也成为社会关注的热点。仅半个月时间,销量就突破100万册。这本书,就是由中宣部理论局组织编写的《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》。

  从2003年起每年出版一本的《理论热点面对面》,在党的创新理论与群众实践之间架起了一座思想武装的桥梁。

  在中国这样一个人口大国建设社会主义,中国共产党人唯有不断的理论创新和理论武装,才能始终站在时代的最前列。

  这十年,中国共产党求索的脚步一刻也未停歇——

  党的十六大提出加强执政能力建设;2005年1月胡锦涛总书记提出加强先进性建设;十六大、十七大完善党的建设总体布局,十七大将科学发展观写进党的报告和修改后的党章;十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党、提高党的建设科学化水平等新命题……

  “十六大以来党的建设理论创新是与时俱进、持续推进的。”在中央政策研究室研究员江金权看来,这些理论创新成果不局限于执政党建设某几个点上,是立体的、全方位的理论创新。

  理论创新每推进一步,理论武装就跟进一步。

  4月中旬,沈阳市和平区洪福社区党委书记孔巍,在京参加了中组部组织的基层党组织书记示范培训班。如此规格的培训,他是第一次参加。

  开展保持共产党员先进性教育活动,开展深入学习实践科学发展观活动;中央政治局组织70多次集体学习,大规模轮训各级领导干部……十六大以来,党中央始终把思想理论建设放在党建工作首位,思想武装的足迹铿锵有力。

  固本强基:激发基层组织无穷活力

  强基固本方能长治久安。十六大以来,党中央高度重视抓基层、打基础,适应经济社会的新发展新变化新要求,不断完善党的基层组织体系,增强党执政的组织基础。

  十年间,中央下发加强农村、街道社区、中央企业、高校和非公企业党建工作的意见;下拨专款加强农村党员现代远程教育工作和基层党组织阵地建设;选派大学生到农村任职……

  十年间,基层组织建设统筹推进,一批新机制新做法普遍推广:农村实行“一定三有”、“四议两公开”,城市社区落实“三有一化”,非公经济组织开展“双强六好”活动,国有企业开展“四强四优”创建……

  “情况变化最快的是基层,遇到问题最多的也是基层。”在中央党校党建教研部副主任戴焰军看来,十年间党的建设突破最多、最见实效的也是基层组织建设。

  统计显示,截至2011年底,城市街道、乡镇、建制村、社区和公有制企业、机关、事业单位等基本实现党组织全覆盖;具备建立党组织条件的非公有制企业、社会团体和民办非企业单位中,建立党组织的已分别占99.91%、97.43%和99.33%。

  到群众中去,拜人民为师。十年间,党中央始终把保持党同人民群众的血肉联系作为党建工作的核心,健全领导干部联系基层、联系群众制度,不断掀起党员干部下基层的热潮。

  牛玉儒、杨善洲、沈浩……一批批党员干部用沾满泥土的脚板、赤诚为民的真心,赢得了人民群众的支持与信赖。从抗击非典到抗击汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流等特大自然灾害,从成功举办奥运会、世博会到成功应对国际金融危机,“关键时候看党员看党组织”成为被一再证明的时代强音。

  选人用人:公信度满意度持续攀升

  公开选拔、公推公选、公推差选、竞争上岗……竞争性选拔,这个过去干部群众还十分陌生的词汇,如今正在全国各地变成选人用人的常态办法。

  打通党政机关和企事业单位之间干部交流渠道,推行中央国家机关与省区市中青年干部双向交流任职;注重从基层一线培养选拔干部,加大对年轻干部的培养选拔;完善民主推荐、民主测评、差额考察、任前公示、党政领导干部辞职等制度,制定干部实绩考核评价标准,加强对干部德的考核……

  “十六大以来,我们党更加注重党管干部、党管人才的制度创新和实践创新,深化干部人事制度改革日趋活跃。”江苏省委党校教授王世谊分析说。

  一组数据就是例证:2008年至2011年,全国通过公开选拔、竞争上岗方式选拔厅级以下干部20多万名;在新一轮乡镇党委换届中,近万名大学生村官、村干部、企事业单位人员进入乡镇党委领导班子……

  五湖四海,英才辈出。从提出实施“人才强国战略”,到制定国家人才发展规划;从建立“绿卡”制度,到实施“千人计划”……十六大以来,党管人才的内涵日益丰富,选人用人的视野更加宽广,人才工作不断开创新局面。

  与时俱进,开放包容。十年间,党不断深化干部人事制度改革,不断创新选人用人观念和方式,赢得了群众的认可。国家统计局开展的组织工作满意度调查显示,2008至2011年,选人用人公信度指标逐年攀升,累计提高近10个百分点。

  公开透明:奏响党内民主新节拍

  “十六大以来,中央和地方在党内民主建设上增强互动性。在中央统一领导下,充分发挥地方的探索积极性,取得比较丰富的成果。”江苏省委党校教授刘长江说。

  “党内民主是党的生命”——党的十六大报告中,党内民主被提升到了空前高度。十七大报告中,“民主”一词出现了60多次。

  十年来,党代会和党内选举制度逐步完善:实行党代表任期制,试行党代会常任制,提出建立党代会代表提案制;中央委员、中央候补委员差额选举,扩大基层党组织领导班子成员直选范围,探索改进候选人提名方式和介绍方式……

  刚刚结束的党的十八大代表选举,又进行了新的探索:对代表候选人初步人选进行公示,差额选举比例超过15%,生产和工作第一线党员、工人党员代表比例在十七大基础上较大幅度提高。

  十年来,民主决策和民主监督制度逐步健全:建立中央和地方各级党委常委会向全委会负责、报告工作和接受监督制度,推行和完善地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制……

  十年来,党员主体地位和民主权利更受重视:建立党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度;制定党员权利保障条例,颁布《党内监督条例(试行)》,从中央到地方陆续建立巡视制度,建立党委新闻发言人制度……

  “从党务公开的逐步完善,可以看出党对执政规律的娴熟把握和执政能力的逐步提升,看出党的自信成熟。”中央党校马克思主义理论教研部教授李俊伟说。

  拒腐防变:牢牢坚持从严治党

  7月7日,中央纪委宣布:给予吉林省原副省长田学仁开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送司法机关。而就在十多天前,山东省原副省长黄胜刚刚被宣布“双开”。

  陈良宇、刘方仁、王怀忠、刘志军、陈绍基、许宗衡、黄松有……十六大以来,党中央始终坚持从严治党方针,始终保持惩治腐败的高压态势。

  坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡。防止党在长期执政条件下腐坏变质,建设一个以人民福祉、国家强盛为唯一利益取向的政党,是中国共产党矢志不渝的追求。

  兴廉政之风,树浩然正气。这十年,党逐步走出了一条中国特色的反腐倡廉之路——

  思路更加清晰:党的十六大提出“从源头上预防和解决腐败问题”;十六届三中全会作出建立健全惩治和预防腐败体系的重大决策;十七大创造性地将“反腐倡廉建设”作为党的建设重要组成部分,“建立健全惩治和预防腐败体系”写入了党章。

  方向更加明确:2005年,中央颁布《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》;2008年,中央颁布《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》……

  措施更加有力:成立国家和地方预防腐败机构;修订或颁布实施廉洁从政若干准则、党风廉政建设责任制、党内监督条例、纪律处分条例和巡视工作条例等重要制度;推进行政审批制度等重要改革……

  十年来,党中央更加重视解决发生在群众身边的腐败问题:开展工程建设领域突出问题、“小金库”、公款出国(境)旅游、公务用车问题等专项治理;解决征地拆迁、环境保护、食品药品安全、教育医疗等领域损害群众利益的突出问题……

  造福于民方能取信于民。国家统计局抽样调查显示,2003年至2010年,人民群众对反腐败工作成效的满意度从51.9%提升到70.6%,认为消极腐败现象得到不同程度遏制的比例从68.1%提升到83.8%。

  “历史是一面镜子,照亮现实也照亮未来。”中央政策研究室副主任方立说,当代中国共产党正处在新的历史方位,正面临广泛而深刻的考验,必然继续以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,努力提高党的建设科学化水平。

  (据新华社北京7月12日电)

热词:

  • 十六大
  • 党的建设
  • 科学发展观
  • 党内民主