央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金二季度动态概览

发布时间:2012年08月03日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-基金频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至2012年二季度末,中国大陆基金市场已成立的证券投资基金(不包含QDII)共计972 只,发行在外的基金总份额为27,104亿份,与上季度末相比,增长了8.2%,全部基金的估计净资产总值为24,202亿元,相比上季度末基金净资产总值增长14.6% 。

  二季度基金发行数量共66只,其中包括4 只封闭式基金、50只开放式基金和12只创新分级基金。由于两大跨市场ETF 的成功发行,加上多种创新型短期理财产品的热销,二季度发行数量和募集规模较一季度大幅上升,共募集了 2214.6亿份,单只基金平均募集规模达 33.6 亿份/只,远高于一季度的平均募集规模(10.0 亿份/只)。

  二季度大部分偏股型基金净值均有所增长。截至2012年6 月29日,主动投资的偏股型基金最近一个季度单位净值平均增长率介于 3.5%和5.2%之间;近半年单位净值平均增长率介于 4%和5.2%之间,近一年净值增长率在-8.5% 和-15%之间。

  2012 年二季度末,主动投资偏股型的平均仓位为78.01%,属于历史较高水平,较上季度末平均仓位小幅上升1.72 个百分点。封闭式基金平均股票仓位为71.45%,比上季末下降 0.15 个百分点;剔除封闭式基金后,主动投资的开放式偏股型基金的平均仓位为78.35%,与上季末相比上升1.81 个百分点。

  偏股型基金重点投资的前五大行业依次为:金融服务、机械设备、食品饮料、医药生物、房地产。偏股型基金增加了对医药生物、房地产、电子、公用事业等行业的投资比例;同时,偏股型基金减持了机械设备、食品饮料、采掘、商业贸易、信息技术等行业。

  2012年二季度全球其他地区股市震荡下行,只有中国 A 股收益为正。QDII基金整体平均收益率-12.05% ,同期投资于国内市场的主动投资偏股型基金,平均收益率为4.00% ,QDII整体表现远不及同期国内基金。(招商证券)

热词:

  • 基金整体
  • 基金净值
  • 基金净资产
  • 基金发行
  • 基金市场
  • 封闭式基金
  • 单位净值
  • 股型
  • 理财产品
  • QDII