央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:峰谷电价惠民否 且看看再说

发布时间:2012年08月03日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  街谈巷议

  报载,广州供电局日前公布了不同时段不同收费的“峰谷电价”方案,一户一表居民可申请办理,但办理后一年内不得变更。根据方案,0点至8点前,一度电为0.3197元;下午2点至5点、晚上7点至10点,为0.9875元一度电;余下时段则为0.61元一度电。

  近期阶梯电价、峰谷电价方案接连出炉,不少居民都在盘算怎样才能更省钱,但这显然不是一件容易的事,有居民抱怨峰谷电价方案计算太复杂,“要像考数学一样慢慢算才知道究竟选用峰谷电价是否划算”,并建议供电部门为有需要的居民算一算,到底选哪种方案合适。

  的确,按广州供电局提供的“先峰谷后阶梯”算法,又要考虑峰、平、谷各时段用电量,又要考虑第二档、第三档电量的加价电费,实在是过于考验智商了,反正我这个文科女生是听着就头大。

  讽刺的是,与峰谷电价计价时的精细、繁琐形成鲜明对比的,是阶梯电价方案在制定和实施中的粗疏。供电部门先是在阶梯电价听证会上只拿出两套方案供公众参考,后又面对城中村借机涨电价的现状表现出无能为力。那么,为什么不能以制定峰谷电价算法时的斤斤计较精神,来多制定几套阶梯电价方案,更细致地服务于不同居民的不同用电需求,以更大范围地惠及民众呢?

  现在最需担心的问题就是,峰谷电价方案到底能惠及多大范围的民众,又是否真能达成鼓励居民错峰用电的初衷?如果多数居民在计算后认为峰谷电价方案优惠幅度有限,进而都不去办理峰谷电价,那么,峰谷电价出台的意义就大打折扣,问题也就势必指向峰谷电价制定的过程,即:峰、平、谷时段的价格到底是如何核算的?若供电部门果真有心鼓励居民错峰用电,那又该对峰谷期的供电价格作出怎样的调整?

  此外,不得不提的是近期多次被媒体曝光的城中村电价搭车暴涨行为,供电部门是否有好的办法缓解一下城中村居民用电的痛苦指数?要知道,阶梯电价、峰谷电价方案通通不包括城中村这些合表用户,如何帮他们也省些电费,供电部门可能需要将政策制定得更细致一些。

热词:

  • 峰谷电价
  • 错峰用电
  • 供电部门
  • 城中村
  • 广州供电局
  • 一户一表
  • 用电需求
  • 数学
  • 用电量
  • 居民用电