央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利用分时电价节省电费

发布时间:2011年05月16日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

峰谷用电比小于5.7电费支出减少

  以江苏省居民峰谷分时电价为例,峰电价每千瓦时0.5583元,谷电价每千瓦时0.3583元,常规电价每千瓦时0.5283元。当峰、谷电量比大约为5.7:1的时候,电费支出与不执行峰谷电价时的水平一样;如果峰谷用电比小于5.7:1,那么电费支出就减少(以一个家庭每月用电量300千瓦时为例,不同峰谷用电量情况下电费支出见下表)。

  科学合理用电减少电费支出

  1、合理安排家电使用时间

  根据家庭生活需要,充分利用峰谷分时电价政策,合理安排各类家用电器用电时间。对用电量大、电费支出较多的空调、电热水器、洗衣机、电取暖器等尽量在低谷时段使用。例如可以在晚上低谷时段开启电热水器,储备热水供第二天使用。电水壶、洗衣机等也尽量在低谷时段使用。

  2、根据家庭需要选用适当的、有预约功能的家电产品

  居民可以根据自身经济状况,购置、使用带有预约功能的空调、电热水器、洗衣机等,并尽量在低谷时段使用。

  3、选用具有蓄能功能的家电产品

  蓄能式家用电器,如蓄热式电热水器、蓄热式电暖器等;也可以使用带有时间预约功能的电插座。这些电器可以充分利用低谷廉价电力,减少电费支出。