央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东小车四大节假日免费 货车春节可能不再免费

发布时间:2012年08月03日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后春节、清明节、劳动节、国庆节四个重大节假日,全国收费公路小型客车可以免费通行了!

  记者2日从中国政府网获悉,日前国务院正式批复了由交通运输部等五部委制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。

  根据方案,免费通行的时间范围确定为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束。

  免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。收费公路包括经依法批准设置的高速公路、普通国省道,以及收费桥梁和隧道等。各地机场高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。

  方案要求各地合理规划和利用现有收费车道和免费专用通道,确保过往车辆分类分车道有序通行。同时,针对可能因此引发的交通拥堵等问题,督促收费站制定并完善重大节假日期间应对突发事件的应急预案。一旦出现突发事件,要迅速启动应急响应,及时采取有针对性的应对措施,确保收费站正常运行和车辆有序通行。

  由于收费公路中除政府还贷性公路外,还有大量公司性质投资的经营性公路,免费后将对其盈利性产生影响,方案还特别要求各地切实做好与收费公路经营者的沟通,争取其理解和支持,确保各项工作顺利开展。

  据交通运输部业内专家介绍,重大节假日免收通行费后,平均每个人可能也就能省下几十元,但整体估算下来,一年可让利于民上百亿元。

  山东货车春节可能不再免费

  “其实,节假日收费公路免费这事对于山东省来说并不陌生,春节期间山东省推出免费惠民政策已经有五六年了。开始是免费一天,后来扩大到两天,普通路桥到了五天。而且我们针对的是包括大货车在内的所有车辆,不单是小型客车。”山东高速股份董事会秘书王云泉告诉记者。

  那么,国务院批转的“重大节假日免收小型客车通行费的方案”实施后,山东省春节所有车辆免费的政策还会实施么?山东省交通运输厅以及山东高速集团相关负责人均表示,现在还没有研究是否取消,但估计会按照国家的统一安排来,届时原先春节免费的货运车辆很可能不再免费。

  减免过路费占全年收费2%

  “说高速公路暴利,实际上是对公众的一种误导。”山东省一家投资高速公路的BOT运营商的负责人告诉记者,“大部分高速净资产回报率平均值是远远低于其他行业的。”

  根据山东省收费公路专项清理工作领导小组办公室去年底公布的我省收费公路调查摸底结果,山东收费公路欠债达1080亿,整体处于入不敷出状况。

  四个节假日公路免费,会不会对我省高速公路公司带来巨大的冲击呢?记者调出了济青高速营运数据,发现一型车即7座及以下小型客车占到了所有通行车型的63%左右,今年春节期间更是达到了74.2%。

  山东高速股份收费部郭玉波经理告诉记者,全省高速路网中客货车的比例大概是8:2,但是相应贡献的收费额恰恰相反,比例是2:8左右。“客车里还有少数大客车,一型车在收费额中占的比例不到20%。”按此比例,记者粗略估算了一下,四个法定节假日计20天如果一型车免费的话,减免额约占全年收费的1.1%,算上增加车辆以及后续潜在通行车辆减少等因素,影响份额可能扩大至2%左右。(杨传忠)(完)

热词:

  • 收费公路
  • 小型客车
  • 通行费
  • 高速公路
  • 春节
  • 小车
  • 我省
  • 车道
  • 行驶
  • 收费站