央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普遍“鸭梨山大”盼望“政府补助”

发布时间:2012年08月03日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州各条收费公路7座以下客车占整体交通流量比例超过50%,一年四节近20天的免费放行对收费公路的业绩影响有多大?2日,接受羊城晚报记者采访的多位收费公路负责人表示,具体损失目前尚不便作出评估,但正式文件下发后他们将严格执行。

  免费令太突然,

  高速普遍很悲观

  广州为人们熟知的收费路有华南快速、机场高速、北环高速、南沙港快速、黄埔大桥、西二环、广河高速、北二环等,其中除华南快速以外的七条收费公路的业主单位均是广州市交投集团。交投集团方面对记者表示,已经获悉国务院批复《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》的消息,交投集团及其下属收费公路管理公司会严格执行方案以及政府指示。至于取消节假日收费后是否会对各条收费路带来经营压力,交投集团表示不便进行具体评估。

  北环高速一位负责人表示,目前北环的交通已经接近饱和,如果重大节假日免费放行肯定会增加道路负担,具体如何应对,他们接下来会作研究。南沙港快速的负责人表现得更为悲观,他说,“按现在的交通流量,南沙港高速收不回投资是肯定的,再少一点过路费也‘无关大局’了 ”。

  民资投资的广深沿江高速方面表示,由于广深沿江还没全线贯通,每天车流量还不到万辆,小车和货车大约各占一半,因此方案实施对广深沿江高速目前的影响不大。

  华南快速管理中心负责人则表示,还没有收到相关的消息,更别说“计算损失”。该负责人告诉记者,从目前的情况看,节假日由于少了运输车流和上下班车流,通行华快的车辆反而比平时要少,一旦取消收费,车流量预计会出现变化,但具体怎么变,现在还说不准。

  高速路负债重,

  希望政府能补助

  一位不愿具名的高速公路公司负责人透露,以每年20天的免费放行期计算,收费公路的收入亏损将占全年总收入的5%左右,这对目前不甚乐观的经营状况来讲并不是好消息。“实施方案中没有提出要对收费公路进行相应的补贴,这对我们来说是个打击。希望政府能出台补助措施。”

  据了解,高速公路行业背负巨额债务,连年亏损的情况在全国都很普遍,广州也不例外。以华快为例,今年6月份,一纸降价令将华快收费标准大幅下调,部分区间收费标准下降五成甚至六成,华快公司当即声明,此举让华快的经营面临巨大压力,“无法在剩余的经营期内回收投资和偿还银行的债务及获得合理的回报”。

  记者粗略估算,按照去年车流数据,华快较繁忙的收费站如太和站,国庆期间日均车流量近4万车次,如果以这一车流量以及每车10元为收费标准,华快一年20天节假日的收益高达800万元。也就是说,一旦实施四节免费放行,华快每年将损失800万元。

  (吕楠芳)

  吕楠芳

  作者:吕楠芳

热词:

  • 收费公路
  • 太和站
  • 鸭梨
  • 车流量
  • 南沙港
  • 北环
  • 交通流量
  • 补助
  • 广深
  • 西二环