央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重大节假日“免费通行”的蝴蝶效应

发布时间:2012年08月03日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,媒体发布国务院《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。方案规定,春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,收费公路将免费通行。免费通行的车辆为7座以下(含7座)载客车辆,包括摩托车。各地机场高速是否免费由地方决定。(8月2日新华网)

  从前一段时间官方微博和公众热议,到时下重大节假日收费公路免费通行正式成行,公众看到了国家有关方面对公众吁求的真心回应,以及对公众利益的真心关切。这一“举措”,事实上向社会释放了诸多积极信号,也是一个营造社会和谐、赢得公众信赖和支持的好事。在笔者看来,这是一个真正的向社会释放“正能量”的做法。

  其一,正面导向意义极为明显。表面上,四个法定节假日收费公路免费,和一年365天的漫长相比,免费时间段并不算多,但我认为这是一个逐步开放和逐步向公众让利的信号。“有一就有二”,“不积硅步无以致千里”,随着有关方面对民生的日益关切,节假日免费通行的理念,未必不会逐步向“双休日免费”、逐步向更多的免费高速公路、不收费公路过渡。这种让公众获得实惠的民本思维,正是“重大节假日收费公路免费通行”带给社会的最大价值。

  其二,免费通行的天数总体并不算多,但对社会经济影响有可能形成“蝴蝶效应”。一方面,公众日益喜欢在节假日休闲和旅游,一个“免费通行”举措,有助于缓解“扎堆旅游”时的交通压力,因为这个“免费举措”让民众外出旅游更便利、更实惠,带动的将是一个个地方的旅游经济,收获的将是外出休闲度假者对政府的信心;另一方面,短期免费的收费公路,时间短但效果同样是明显的,节假日期间会因为这种畅通无阻,让更多的物资、商品流通更顺畅,改善的将是公众节日生活质量。

  其三,小的惠民政策,收获的将是社会大效益。目前,欧债危机依然前景未卜,国际经济整体低迷,国内企业出口相对受阻,经济有低迷趋势,而一个看似并不占据主要地位的“重大节假日收费公路免费通行”,对于当前的经济稳增长,也是一个积极信号。根据有关资料,以公路通行费为主体的中国物流成本,占GDP的比重达到20%,而中国公路车辆通行费占人均GDP的比重超2%。最终,这种收费公路的成本还是会由社会公众买单。一个时间虽然短的“免费通行”,减轻公众负担之时,必然回馈于经济指数。(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 蝴蝶效应
  • 收费公路
  • 举措
  • 免费通行
  • 交通压力
  • 旅游经济
  • 社会经济影响
  • 太阳鸟
  • 物流成本
  • 指数