央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州晚报:信用卡预借现金“曲线放贷”惹争议

发布时间:2012年08月03日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 去年想要贷款需要排长队,眼下却是银行人员主动打电话找上门要借钱给你。昨日记者了解到,多家银行竞相推出信用卡预借现金业务,该业务类似小额信用贷款,可把信用额度取出转到客户指定的储蓄卡自由使用,银行则收取一笔手续费。对此有业内人士表示,该业务与贷款需指定用途的规定相违背,有曲线放贷打擦边球的嫌疑。

  银行主动找客户放贷

  近日家住福州台江区的陈先生就遇到了银行主动要借钱给他的“好事”,他接到一家银行信用卡中心客服人员打来的电话,向他推介信用卡预借现金业务,银行可帮陈先生在原有2万多元信用卡额度的基础上提至7万元左右。陈先生可把6万余元额度申请转到自己名下的储蓄卡上,当天申请当天就可转账,资金如转到他行银行卡也不用手续费。陈先生可选择1年、2年、3年等档期,对应每月手续费率分别为0.77%、0.76%、0.76%,每月按时返还等额本息就行。

  信用卡预借现金业务类似信用小额贷款。昨日记者咨询了多家银行信用卡客服电话,兴业、华夏、平安、浦发等银行信用卡已开展类似信用卡小额贷款业务。工、农、中、建等大银行信用卡客服表示暂未开展该业务。

  各家银行信用卡预借现金业务均针对信用记录良好的客户,客户申请开通后银行将额度转到客户名下的本行或他行储蓄卡,资金由客户自由使用。每个客户转出额度多少与客户资信有关。平安银行客服表示,客户持有信用卡6个月后就可申请。

  不同银行手续费略有差别,如平安银行6期、12期每月手续费分别为0.75%、0.7%,华夏银行各期限每月手续费统一为0.75%。

  预借现金比常规取现划算

  记者发现,信用卡预借现金业务比信用卡常规取现更灵活。日常取现在额度上有限制,持卡人每日取现金额不能超过2000元,累计取现额度一般不超过授信额度的50%,信用卡预借现金业务的额度明显高出许多。此外,常规取现月息为1.5%,比预借现金每月0.75%高出一倍,同时常规取现还要收一笔手续费。

  曲线放贷打擦边球

  虽然信用卡小额贷款方便客户资金周转,但该业务并未明确指定用途。昨日上述银行信用卡客服人员表示,资金转出后客户可自由使用。在榕一家大银行信用卡业务负责人表示,以往不论是信用贷款还是抵押贷款,按规定贷款均需指定用途,预借现金业务曲线放贷有打擦边球的嫌疑。

  此外,信用卡的基本功能是透支刷卡消费。按规定可以取现,但取现额度不得超过授信额度的50%。预借现金业务取现额度则突破此规定,最高可与授信额度持平。

  作为一种新的融资方式,预借现金业务6个月以下的费用比银行贷款利率低,6个月以上的比银行货款利率高一些。目前银行一至三年(含)贷款基准利率为6.15%,按上浮20%计算利率为7.38%。预借现金业务每个月手续费有的为0.75%,折成年利率为9%。不过客户申请该分期业务后,今后如提前还款,剩余手续费仍需正常支付。而日常贷款提前还款,超过一年的一般只收取一个月利息作为违约金。

热词:

  • 预借现金
  • 信用卡业务
  • 取现
  • 客户
  • 小额贷款
  • 平安银行
  • 借钱
  • 提前还款
  • 贷款基准利率
  • 浦发