央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用卡失而复得照扣挂失费 多数银行挂失不可逆

发布时间:2011年04月13日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信用卡失而复得,不料,挂失费却要不回来了。昨天,市民陈女士向记者反映:“就差一天,这60块钱的挂失费怎么就不能退给我呢?”

  信用卡挂失费退不回

  4月2日,市民陈女士在公交车上遗失了钱包,她当即对钱包里所有的储蓄卡和信用卡进行了电话挂失。4月3日陈女士接到一位陌生人打来的电话,称自己在树林里捡到了陈女士的钱包,随后陈女士来到约好地点领取钱包。

  钱包失而复得,里面的储蓄卡和信用卡也一张没少,可是已经挂失的信用卡还可以取消挂失吗?陈女士随即拨通了信用卡所属银行的客服电话,工作人员称信用卡挂失是一项即时服务,在持卡人提出申请的第一时间,便即时生效,且不可逆转,银行已从账单中扣除了60元的信用卡挂失费。“前后就一天时间咋还扣挂失费呢?卡片挂失后咋就不能解除呢?”陈女士有些想不通。

  多数银行挂失不可逆

  随后记者咨询了多家银行信用卡客服中心,客服人员告诉记者,几乎所有的银行都会收取信用卡挂失费,而收费标准也要远远高于普通借记卡的挂失费。因为客户一旦挂失生效,银行不仅要通知银联、发卡组织等,还要承担信用卡被盗用风险。

  其中,浦发银行等银行信用卡挂失费60元,中国农业银行、中国光大银行信用卡挂失费50元,交通银行信用卡挂失费50元加15元补卡费。

  除个别银行信用卡可以挂失后解挂外,多家银行均表示,信用卡一旦挂失便不可解挂,即便找到原卡也没用。

  丢卡可选“暂时保护”

  信用卡一旦丢失是不是只有挂失这一个方法呢?记者在招商银行了解到,信用卡丢失或暂时找不到时,持卡人可以先进行暂时保护,保护期限从及时保护起至第二天下午3点30分,选择暂时保护不需要支付任何费用。持卡人可以致电客服解除暂时保护或转为挂失处理,逾期没有致电的客户将自动转为挂失处理。而建设银行客服工作人员表示,临时冻结没有期限,且不收取任何费用。此间,客户可以随时致电取消冻结,卡片恢复正常使用。

  建设银行客服工作人员还称,银行对于临时冻结的卡片只承诺对境内ATM取款机和商场POS机进行锁定。但是网上交易、电话交易等产生的损失仍需持卡人自己承担。所以一旦卡片无法在一定时间内找回,应立即办理挂失服务,以确保账户安全。 记者 焦晨