央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁发布暴雨红色预警 将迎来新一轮强降雨天气

发布时间:2012年08月03日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北新闻网讯 (见习记者 边晗)记者今天从辽宁省气象局获悉,受今年第十号台风“达维”外围云系影响,辽宁东南部地区今天出现强降雨,大连、营口地区出现暴雨,局部大暴雨天气,沈阳中心气象台今天05时发布海上大风警报,并于10时发布暴雨红色预警。据气象部门统计,过去2小时瓦房店市交流岛降水量已经达到75毫米,预计未来1到2小时还将出现25到30毫米降水。

  据气象部门预测,3日白天到夜间大连、营口、葫芦岛、锦州市区、凌海有暴雨,其中葫芦岛、锦州市区、凌海有大暴雨,鞍山、本溪、丹东、辽阳、盘锦地区大雨到暴雨,朝阳、阜新、黑山、北宁、义县中雨到大雨,其它地区小雨到中雨。4日白天到夜间本溪、丹东、朝阳、盘锦、葫芦岛、营口地区中雨,其它地区阵雨。

  受前期降雨影响,目前全省土壤含水量趋于饱和,河道水位上涨、流量加大,再遇强降雨极易发生洪涝灾害,局部地区可能造成山洪、泥石流和滑坡等地质灾害。

  记者从省防汛抗旱指挥部获悉,截止到8月2日8时,全省共有103座水库达到汛限水位以上。与1日相比,达到汛限水位以上的水库数量增加17座。其中,超汛限水位的水库63座,达到汛限水位的水库40座。这里面有大型水库5座,中型水库18座,小Ⅰ型水库37座,小Ⅱ型水库43座。

  全省只有阜新、铁岭市没有达到汛限水位以上的水库。其中,大连、丹东、葫芦岛市达到汛限水位以上的水库数量为63座,占达到汛限水位以上水库总数的61%。

  目前,各超汛限水位的水库正在全力泄流,以便腾出库容迎战下一轮强降雨。

  昨日,辽宁省防汛抗旱指挥部发出《关于做好第10号台风“达维”防御工作的紧急通知》。通知强调人员转移工作,“该转移的必须转移,必要时实行强行转移,不留死角、不漏一人,绝不能因工作不到位造成人员伤亡。 ”

  沿海地区要提前组织海上作业船只回港避风,撤离海上作业人员,关闭涉海、涉水旅游景点和娱乐设施;禁止在一切危险区域举行学生聚会等群体性活动。

  全省天气实况:

  2日夜间大连、丹东地区降大雨、本溪、铁岭、辽阳地区降阵雨。

  沈阳市天气预报:

  3日白天到夜间沈阳地区中雨,东南风转西南风2~3级,3日白天最高气温27℃,4日早晨最低气温22℃。

  4日白天到夜间阵雨转多云。

热词:

  • 强降雨
  • 汛限水位
  • 发布暴雨
  • 达维
  • 地区小雨
  • 中雨
  • 泄流
  • 前期降雨
  • 气象部门
  • 防汛抗旱指挥部