央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三峡水库补水效益显现 长江中下游水位出现回升

发布时间:2011年05月22日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社武汉5月22日电(记者 熊金超)随着三峡水库补水效益的逐步显现,长江中下游水位连日来出现全线回升势头。

  长江水利委员会发布的水文监测数据显示,至22日8时,长江中下游汉口、九江水位分别达到了16.59米、10.58米,与今年入讯以来最低时的5月15日相比,分别上涨了1.34米和1.10米,洞庭湖城陵矶水位和鄱阳湖湖口水位也分别上涨了1.56米和1.16米,分别达到了23.82米、9.98米。

  今年以来,长江中下游地区遭遇50年来罕见干旱,降水与多年同期相比偏少四至六成,为1961年以来同期最少年份。进入5月份以后,降水虽较前期略有增加,但湖北、湖南、江西、安徽、江苏等长江中下游地区,降水与多年同期相比仍偏少二至四成。

  为保障长江中下游地区抗旱用水及航运安全,国家防总决定再次加大三峡水库下泄流量,自5月20日至24日,三峡水库按1万立方米每秒左右控制下泄,5月25日至6月10日,其下泄流量将加大至1.1万至1.2万立方米每秒。

  目前,为抬升长江中下游干流水位,三峡水库水位已降至156米以下,仅153.19米。

  5月19日拍摄的水位下降后的三峡大坝坝前水位。自5月16日再度启动抗旱调度以来,三峡水库连续多日加大下泄量,以支援大坝下游湖北、湖南、江西三省抗旱。至18日,下游宜昌和沙市等地水位出现明显提升,其中宜昌水位日涨1米。水库每秒出库流量最大增至11100立方米,约为上游来水量的2倍。由于入不敷出,三峡水库水位跌幅明显。新华社发(郑家裕 摄)

  三峡水库加大下泄流量抬升长江中下游干流水位

  新华社北京5月20日电(记者 姚润丰)为满足湖北、湖南两省中稻栽插等抗旱用水需求,缓解沿江城乡供水、灌溉引水和航运压力,保障长江中下游地区抗旱用水及航运安全。国家防总决定,自5月20日至24日,三峡水库按日均出库10000立方米每秒左右控泄(比入库流量大3000立方米每秒左右);5月25日至6月10日,将三峡水库日均下泄流量加大至11000至12000 立方米每秒,进一步抬升长江中下游干流水位。

  据了解,国家防总20日召集长江防总、国务院三峡办、国家电网公司、中国长江三峡集团公司等有关部门和单位,专题研究三峡水库调度工作,针对长江流域来水形势和中下游各省抗旱用水,统筹兼顾防汛、抗旱、水力发电与航运安全等多方需求,进一步研究制定了三峡水库近期补水调度方案。 阅读

  三峡增大下泄 下游宜昌和沙市等地水位明显抬升

  新华社武汉5月18日电(记者刘紫凌、冯国栋)自16日再度启动抗旱调度以来,三峡水库连续多日增大下泄,以支援大坝下游湖北、湖南、江西三省抗旱。至18日,下游宜昌和沙市等地水位出现明显提升,其中宜昌水位日涨1米。 阅读