央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运会重塑英国形象 恢复以往生活与公民自豪感

发布时间:2012年08月03日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  特派记者王继洋发自伦敦

  伦敦是第一个三次举办奥运会的城市。上一次的1948年也是囊中羞涩,连运动员吃饭都要限量。这一次,英国人同样因为经济上的捉襟见肘,而被媒体冠以“抠门”的名衔。但这并不意味着英国形象就此一落千丈。正如国际奥委会主席罗格所说,“奥运会没有‘最好’或‘最伟大’,只有‘不同’。每届奥运会都是独特的。奥运会的好坏不是花多少钱就能决定的,还要看主办城市是否有独特和激动人心的氛围。我相信伦敦在这方面能做得很好。”

  需要指出的是,第三次举办奥运会的伦敦,前两次都是“拯救”了奥运会。1908年奥运会原本应该是在罗马举办的,但当时意大利的维苏威火山突然爆发,引起一场巨大灾难,意大利政府无奈放弃了奥运会,国际奥委会随即将奥运会授予伦敦举办;1948年的奥运会则是在二战之后,当时战火刚刚熄灭,各国正忙于恢复重建,申办城市仅有伦敦一家。不能不提的是1948年的那届奥运会,当时英国其实也是囊中羞涩,一切都是凑合着办,以至于不少代表团不得不自备粮食和物品。

  相比前两次,2005年伦敦申奥成功时正是“最好的年代”,英国人本以为这一回将放开手脚、大展宏图,哪想到三年后全球爆发金融危机,欧洲陷入主权债务危机困境,英国经济在奥运开幕前夕也陷入“二次衰退”,为保证低成本融资,英国政府实施紧缩政策,开始了艰难的减赤过程。因此,这注定是一次“节约”的奥运。伦敦奥组委强调“少花钱,多办事”,将英国人的实用主义应用到奥运上。但即使是处处精打细算,最终的预算还是远超出申奥时提出的计划。

  很多人在担心,奥运会不会拖垮英国的经济,成为第二个希腊。这样的担忧,对于英国来说,其实并不存在。从历届奥运会来看,所用资金来源大概分为体育组织自筹、国家财政预算拨款,以及前两者的混合型,伦敦奥运会有专门的预算拨款,现在执行的项目都在预算之内,尽管在2005年英国人的奥运预算是24亿英镑,现在预算数字增加到了92.98亿英镑。

  尽管困难重重,但英国人还是认为举办奥运会有利于国家发展。由伦敦奥运会网络基础设施供应商思科公司进行的一项调查显示,超过一半的英国人认为,伦敦奥运会将大大促进人们的爱国心和自豪感。51%的人认为伦敦奥运会将提高英国当地的道德水平,并且对将来会有持久的影响。自从2012年伦敦奥运会开始筹备以来,其中40%的人认为,从长期看,奥运会将在建设一个更好的伦敦中扮演重要的角色。这种对城市文明和国家形象的复兴愿望,本质上是由经济危机和欧洲困境所激发。政治家们想借此重整经济、增加政治资产,而普通人则希望城市能够吸引更多观光与收入,恢复以往较好的生活与公民自豪感。

热词:

  • 英国经济
  • 恢复重建
  • 拯救
  • 2005年
  • 英国政府
  • 紧缩政策
  • 主权
  • 思科公司
  • 之内
  • 历届奥运会